Стихотворение «Мертвец»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 170 +1
Дата:

Мертвец

Тесно и душно, темно, неуютно…
Где я? Куда я попал? Что со мной?
Что-то пробилось из памяти смутно…
Я же в гробу… под могильной доской!

Вскрылся нарыв, обнаженная язва…
Боль, как змея, проползла сквозь меня.
Я еще жив, но возможно ли, разве,
Может мертвец говорить про себя?

Нет! Помогите! Я жив, как живые,
Только слегка приболел и уснул,
Люди кроты земляные, слепые…
(Жутко над кладбищем ветер задул).

Надо подняться, пробраться наружу,
Надо поднять гробовую плиту.
Нужно наверх, немыслимо нужно,
Словно живой задыхался в поту!

Что-то загрохало по деревяшке
Звук костяной разлетелся в гробу.
Я содрогнулся: не руки – костяшки!
Кожа сползла по иссохшему лбу…

Крышка поддалась,… в земле ворочая
Я налегал на нее все сильней.
Крышку с плитой над землей поднимая,
Я выбирался из мира теней.

Миг – и свобода! Прогнивший и страшный,
Выбрался я из могилы своей.
Круг небосвода безоблачный, ясный,
Скоро рассвет. Быстрее, Быстрей.

Я побежал, удивительно, странно,
Труден мой шаг, отступала земля,
Мир для людей, до обиды желанный,
Молча и злобно воспринял меня.

Я оглянулся – за мною бежали,
Толпы людей, живее живых.
Те, что меня в мир иной провожали…
Надо спасаться, укрыться от них.

Я все бежал, мне казалось я плачу,
Горько, без слез, как ребенок во сне.
Сердце истлело, но что-то с отдачей,
Быстро и гулко стучало во мне.

Я был один. Окруженный врагами,
В мире родном, но таком же чужом.
Надо быстрее работать костями.
Рядом со мной просвистел первый ком.

Справа и слева меня окружали,
Люди с колами, косой, топором,
Люди бежали, сверкая ножами,
В мире чужом, но таком же родном.

Что-то сверкнуло…
      Стоял не пригнувшись.
Сбили меня…,
      Ужасный и злой,
Молча глядел.
      Широко размахнувшись…
Кол вошел в грудь…,
      Все подернулось мглой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:25 07.05.2022 (1)
Ой!
     00:28 07.05.2022
)
Реклама