Стихотворение «О, ЛЕНИНГРАД!»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 140 +1
Дата:

О, ЛЕНИНГРАД!

Иосиф Латман

                                  Все права сохраняются за автором


    О, ЛЕНИНГРАД!
(Навеяно стихотворением А.Тюленева
«Ну, что тебе сказать про Петербург?..»)

О, Ленинград! Студенческие годы!
Завис туман белесый над рекой,
И ночи белые, и дождь в час непогоды, -
Вдруг вроде вновь явились предо мной.

Минуло время. Теперь уж корабелом
Я в Ленинград спешу, как бы домой.
И, как в былом, - встречают ночи белы,
Проспект Литейный и мост по-над Невой,
И пять углов, и кони вздыбленные Клодта
Собор Казанский, кафе напротив - Норд,
Дворцовая пред Эрмитажем площадь,
На ней - Александрийский столп,

И рядом -тени поэтов Золотого века,
Что нам оставили бесценные стихи,
И их друзей, решительных, лихих,
Стремившихся к свободе человека.

Свободы дух стал свойствен Петрограду,
Что пережил и смуты революций,
И Ленинграду - в годы жесточайшие блокады,
Морозов, голода и залпов вражеских орудий.

Д. Шостаковича и Веру Инбер,
Симфонию седьмую и "Пулковский меридиан" -
Не одолел злой враг, нацистский изверг. -
Смёл эту нечисть народа гнева ураган.

И мы доныне помним, не забыли, -
Защитников - героев Ленинграда,
Чьи подвиги навеки сохранила
Народа память о тяжких днях блокады.

О, Санкт- Петербург! Неповторимый город,
И Петергоф, шутихи и фонтаны! -
Они прекрасны даже в непогоду,
Как вновь расцветшие каштаны...

О, как хочется всё увидеть вновь!
Но, жаль, не разорвать нам времени оков.
04.02.2022

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:49 07.02.2022
Ленинград - божественный город! И люди там очень хорошие, честные и отзывчивые. 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама