Стихотворение «ВЕЧЕРНЯЯ МОЛИТВА»
Тип: Стихотворение
Раздел: Твердая форма
Тематика: Акростихи
Автор:
Читатели: 179 +1
Дата:
Предисловие:
Весна наводит сон. Уснём. Хоть врозь, а все ж сдаётся: все
разрозненности сводит сон. Авось увидимся во сне…
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
О том, что памятью с перста спадёт, и камешком с моста…
О том, что заняты места, о том, что наняты сердца
служить — безвыездно — навек, и жить — пожизненно — без нег!
О заживо — чуть встав! чем свет! — в архив, в Элизиум калек.
О том, что тише ты и я  травы, руды, беды, воды…
О том, что выстрочит швея: рабы — рабы — рабы — рабы.
(Марина Цветаева. 1923 год)


ВЕЧЕРНЯЯ МОЛИТВА

Весне не рад изнемогающий февраль,
Елань засне́жена, лесная пастораль
Чутьём предвидит — близится тепло.
Ещё застывшее зерно не проросло,
Рассветы тускловаты и промозглы,
Но ярче в небе засверкали звёзды…
Я ектенью́ зачту исправно ввечеру́, –
Яри́ло жду я с нетерпеньем поутру...

Молитвой ясный свет благословлю,
Огни денни́ц весенних восхвалю, –
Любви пожар, что пламенно горит,
Испепеляя, расплавляя всё внутри.
Ты сердцем хлад зимы перехитри!
Верни сполна́ все займы февралю,
А после я промолвлю, как люблю…


Послесловие:
* ввечеру́ (устар.-поэт.) — с наступлением вечера, вечером
** ектенья́ (греч. ekteneia, букв. усердие) — протяжное моление Всевышнего о благах, временных и вечных
*** Ярило — славянский бог страстной любви, хранитель Солнца, покровитель чистых сердец и чистых помыслов
**** денни́ца (устар.-поэт.) — утренняя заря

EnigmaJe T'aime Till My Dying Day

*  *  *
Полно, степь моя, спать беспробудно:
Зимы-матушки царство прошло,
сохнет скатерть дорожки безлюдной,
снег пропал, — и тепло и светло.
Пробудись и умойся росою,
в ненаглядной красе покажись,
принакрой свою грудь муравою,
как невеста, в цветы нарядись.
Полюбуйся: Весна наступает,
журавли караваном летят,
в ярком золоте день утопает,
и ручьи по оврагам шумят.
Белоснежные тучки толпами
в синеве, на просторе, плывут,
по груди у тебя полосами,
друг за дружкою, тени бегут.
Скоро гости к тебе соберутся,
сколько гнёзд понавьют, — посмотри!
Что за звуки, за песни польются
день-деньской от зари до зари!
Там уж лето… ложись под косою,
ковыль белый, в угоду косцам!
Подымайся, копна за копною!
Распевайте, косцы, по ночам!
И тогда, при мерцанье румяном
ясных зорек в прохладные дни,
Отдохни, моя степь, под туманом,
беззаботно и крепко усни.

(Иван Никитин. 1854 год)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама