Стихотворение «Лучшее во мне»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 128 +1
Дата:
Предисловие:
Что такое жизнь земная? Краткий век ведёт к нулю.
Ты не знаешь, я не знаю...
Только, Боже, как люблю!
Кто узор рябины чертит, в ветках рдеющий, как кровь?
В этом мире,
полном смерти, есть бессмертная любовь...
(Зинаида Миркина. ОДИН НА ОДИН)

Лучшее во мне

Громады мусора хранит людская память,
им утрамбованы персевера́ций этажи —
осадком мутным чувственного шлама,
что нам предписано мучительно прожить.

Мой личный опыт, мо́дус мой капризный,
учтя нюансы, перетрём наедине, –
ты — это лучшее, что было в моей жизни…
И даже — исключительно во мне.

Кто станет мне бесплатным адвокатом,
когда Вселенная мне вынесет вердикт,
уж коль я в каждой стычке виновата?
Вести́мо ты, мой незлоби́вый кармели́т...

И сущим ангелом, взмывающим над бездной,
над этой пропастью любой моей вины,
ты даришь благосклонность безвозмездно…
Твои претензии на значимость скромны.

Приискивать коры́сть, аукать счастье,
кропить слезами все земные алтари....
Теперь я знаю в чьей всё это власти.
О Синих птицах — у тебя внутри!

Прекрасней всех богатств и раритетов
твоей любви возвышенной покой, –
там столько света, милый, столько света!
Что крылья вырастают за спиной!
Послесловие:
Ennio Morricone – Le Vent, Le Cri (Ветер, Крик)


Зинаида Гиппиус. Богиня

Что мне делать с тайной лунной?
С тайной неба бледно-синей,
с этой музыкой бесструнной,
со сверкающей пустыней?
Я гляжу в неё — мне мало,
я люблю — мне не довольно...
Лунный луч язвит, как жало, —
остро, холодно и больно.
Я в лучах блестяще-властных
умираю от бессилья...
Ах, когда б из нитей ясных
мог соткать я крылья, крылья!
О, Астарта! Я прославлю
власть твою без лицемерья,
дай мне крылья! Я расправлю
их сияющие перья,
в сине-пламенное море
кинусь в жадном изумленьи,
задохнусь в его просторе,
утону в его забвеньи...

(1902)

* персевера́ция (лат. perseveratio – настойчивость, упорство) — расстройство мышления, при котором значительно (максимально) затрудняется образование новых ассоциаций вследствие длительного доминирования одной мысли, представления
** кармели́т (религ.) — член католического нищенствующего монашеского ордена, цель монашеской жизни кармелитов — единение с Богом путём непрестанной молитвы
*** мо́дус (лат., modus – способ, мера) — способ существования, вид и характер бытия

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама