Стихотворение «Любовь и Родина дыханьем слитны.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Свободолюбивая лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 101 +1
Дата:
« ХИЖНЯК НИНА»
ХИЖНЯК НИНА

Предисловие:
По просьбе автора.

Любовь и Родина дыханьем слитны.

Любовь и Родина дыханьем слитны М. Цветаевой
Нина Хижняк-автор.
Вариации по прочтению произведения.

Любовь! Любовь! И в судорогах, и в гробе
Насторожусь – прельщусь – смущусь – рванусь.
О милая! Не в гробовом сугробе,
Ни в облачном с тобою не прощусь.
М. Цветаева.

Любви в войне, судьбы в войне – в аду
Я вариации твоей любви пою.
Та мощь – в тебе – навечно! Жалость? –
Бунтарский дух любви – уже не малость!

***

Такая мощь перевернёт сознанье,
Но войн, жестоких, веку - жизнь беречь!
Мир – хрупок, дерзость? – Вокруг страданья.
Твоей любви, что и войне, – тот смерч.

В цепочке чувств – смятеньем! – блажь пропета,
Любой «войне» пред тем не устоять!
БЕЗГЛАЗЫМ и БЕСГЛАСЫМ – темень света? –
В том - фигурально: нас, в любви, есть рать.

Что от войны, тем сердце болью стонет,
Лишь шабаш, дикий, что творят враги:
Засадой подземелья – ужас схронов:
Резнёй во зле пустили и ножи.

Не в образе любви дома чернеют,
Обуглен лес, в пожаре - был палач!
А твой погост любовь всё нежно греет,
Зовёт восстать, – где слышен детский плач.

Сугробы тают над гробами ныне,
Любовь растерзана людей – врагом.
РОЗАНОМ ОБЛАКО, твоё, над ними,
Зло шкурно прячется в любви, при том.

Твои слова? – Опорой Богу – в уши.
Самоотверженность твоей любви
В любой войне в надежде мерой служит:
Строкой защитника - к душе б, дойти.

Того заявлены в веках форпосты:
Будь мир, или пока гремит война,
Любви нужна опора неба – в звёздах,
Но больше всех – твоей судьбы звезда.

Под страхом смерти мы в войне любимы,
В том подвиг силы – есть сама любовь.
Простором жизни, в век неповторимый,
Душ нам - реактор! - пусть волнует кровь.

Тяни, жизнеспособность, нас магнитом,
Посыл, дай, импульс, нам душевных сил!
Любовь и Родина – дыханьем слитны,
Войн страх, чтоб правдой, каждый победил.

01.04.2022 г, Н.М. Сегеда

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама