Стихотворение «Та самая магия весны»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Читатели: 144 +1
Дата:
Предисловие:
...А весна, как струна, завывает в груди,
  завывает и сердце щекочет...
Я люблю — а весна всё сулит впереди
  и несбыточной сказкой морочит.

А как глянет с весной но́чи ясная тень,
  поджидать меня выйдет подруга;
загремит соловей, да запахнет сирень, –
  и пойдем мы вдоль сонного луга...
(Всеволод Крестовский)


Та самая магия весны

Спрова́дит ветер обновлений за порог

избыток треволнений и печалей, –

в весеннем воздухе колеблется восторг!

И млеют в романтическом накале

волшебным духом упоённые сердца,

почуяв сладострастные флюиды,

и с благозвучным щебетанием скворца

прощаются смертельные обиды, –

не кажутся невосполнимыми потери…

Взыскующим любви – всегда наощупь! –

Весна является могущественной пе́ри —

с её приходом это будет проще…

Явив гармонию Вселенной, улыбнётся

и нам с надеждой, что ни говори, –

в лучах рассветных ласкового солнца

бесследно сгинут злые феврали…

Гремит набат — мир с лёгкостью раско́кан,

земля дрожит от вскриков панихид, –

трещат реалии в осколках битых стёкол,

но им шагов Твоих не перекрыть…

Мы ждём. И, по́даный с любовью, на столе

томится под горжеткой тёплый ужин, –

сижу расслабленной в уютной полумгле,

а рядом пёс — сонливо благодушен…

Но вмиг проснётся и завертится волчком,

хвостом как будто шлёпая в ладоши! —

ну, вот и Ты… Вздохнув, уткнусь в плечо

и прошепчу: бару́х аба́, хороший…
Послесловие:
* пе́ри (перс. pärı, букв. крылатый) — волшебное существо в образе прекрасной крылатой женщины, 
                                                           охраняющее людей от злых духов
** бару́х аба́ (ברוך הבא, ивр.) — добро пожаловать - "благословен пришедший"


BREATH OF SPRING – Yakuro – ДЫХАНИЕ ВЕСНЫ

Илья Сельвинский. Весеннее

Весною телеграфные столбы
припоминают, что они — деревья.
Весною даже общества столпы
низринулись бы в скифские кочевья.

Скворечница пока ещё пуста,
но воробьишки спорят о продаже,
дома́ чего-то ждут, как поезда,
а женщины похожи на пейзажи.

И ветерок, томительно знобя́,
несёт тебе надежды ниоткуда.
Весенним днём от самого себя
ты, сам не зная, ожидаешь чуда.

(1961 год)
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама