Стихотворение «Вскользь о вкусах»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 140 +1
Дата:
Предисловие:
Лошадь
        сказала,
              взглянув на верблюда:
«Какая
        гигантская
                    лошадь-ублюдок».
Верблюд же
                вскричал:
            «Да лошадь разве ты?!
Ты
    просто-напросто —
        верблюд недоразвитый».

И знал лишь
                    Бог седобородый,
что это —
              животные
                        разной породы.
(Владимир МаяковскийСтихи о разнице вкусов)

Вскользь о вкусах

Все ди́скурсы о разномастных вкусах, -
горлань их в мегафон иль втихаря,
закончатся в конце концов конфузом,
проникнуть в это – гоношиться зря.
Но все попытки урезонить пикировки
отнюдь напрасны, ведь охотничий инстинкт,
презрев контекст любой формулировки,
оборонительный рефлекс осуществит.

Своё творение лелеет Высший Космос, -
и к человечеству в пространственной дыре
весьма лояльный исполинский Уробо́рос
нейтрален, как к шкодливой детворе.
Но всё безжалостней сжимается пружина,
пестрит история палачеством предтеч, -
над головами, с волосами и с плеши́ной,
едва болтается дамоклов острый меч.

Какою мерой… –  Он ведь нас учил,
но сумасбродно прёт ходульный пафос,
а Тот, кто был фундаментом мери́л, -
Его Учение... Хоть что-нибудь осталось?
Нелепым нонсенсом звучит призыв о мире,
и лишь в молельнях, огорошено, перстом,
в глухой прострации от ла́дана и мирры,
спасают матери детей Святым крестом...

Скудеет разум, растворяясь в диком горе,
разверзлась ненависть кровавым бочагом, -
все вкусы разные, о них уже не спорят,
и ближних нет в ристалищах с врагом…
А жизнь – такая тонкая светящаяся нить,
у древних греков кем-то там прядётся, -
та, что со временем неотвратимо рвётся…
Ах, как паршиво нам о вкусах гоношить!
Послесловие:

R.A.SVET – СТРЕЛЯЙ
Не суди́те, да не судимы будете, ибо каким судом су́дите, таким будете судимы; 
и какою мерою мерите, такою и вам будет отмерено. 
(Библия Мф. 7:1–2)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:53 09.04.2022 (1)
А споры всё идут, и войны продолжаются...
     20:01 09.04.2022
ну, говорят, что в спорах рождается истина, так что подождём...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама