Стихотворение «Легенда о русалке с младенцем»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Темы: О любви
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 116 +1
Дата:
Предисловие:
На основе легенды, услышанной на экскурсии в Крыму.

Легенда о русалке с младенцем


Виноградарь Абий-ака жил у Чёрного моря
В Крыму в небольшом селении Мисхоре.
Единственную дочь он берёг и хранил.
Красавицу Арзы весь посёлок любил.

Строен и гибок был её стан, как лоза.
Губы как вишни, что звёзды, глаза.
Сорок косичек,  как струйки воды,
До самых колен по спине текли.

Арзы о весёлом парне мечтала,
Но лишь фонтану об этом сказала.
Много сваталось к Арзы женихов,
Наконец, и любимый прислал сватов.

Пришла к фонтану невеста с кувшином
перед свадьбой с женихом любимым.
Не знала, что фонтан окружён
И злые глаза со всех сторон.

Не ведала, что  схватят её пираты.
Фонтан иссяк, не вынес этой утраты.
Как горькие слёзы, капли текли,
когда Арзы на лодке в Стамбул повезли.

Жених  не смог выдержать горя
И со скалы бросился в море.
Продал Али-баба Арзы во дворец султана.
Она, узнав о смерти жениха, страдала.

В гареме султана  Арзы горевала,
Сын родился, но тосковать не перестала.
А через год, в день гибели жениха,
Горя своего снести не смогла.

Прошла в угловую башню, минуя дозоры,
И бросилась с сыном в пучину Босфора.
Русалка с младенцем  вышла в Мисхоре,
А пересохший фонтан заструился вскоре.

Живёт красавица в водном просторе,
Но раз в год выходит из волн прибоя,
Пьёт  из фонтана, гладит камни и возвращается в море.
А эту легенду я узнала в Мисхоре.
24.04.21


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:57 09.04.2022 (1)
интересно!!!   спасибо!!
     09:38 11.04.2022
Спасибо и вам.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама