Стихотворение «Темы для стихов»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 96 +1
Дата:

Темы для стихов

Любовь, весна, старенье, смерть,
быть иль не быть, сметь, иль не сметь,
березы, утро и туман,
отвага, трусость и обман,
мечты, неясные желанья,
и в жизни разочарованье,
святая лень, упорный труд,
горенье клятв, осенний пруд,
и чья-то надпись на стене:
желанья умерли во мне,
а после пробудились вновь,
знакомый взгляд, косая бровь,     
дорога долгая домой,
преданья старины седой,
еще полынь и лебеда,
и дева, что так молода,
и долгий, долгий сладкий сон
в который мир весь погружён.

Порыв и страсть, молчанье гор, 
льстецов такой ненужный хор,
горбун и храбрый богатырь,         
слепец и мудрый поводырь,
вино, кабацкая тоска
о жизни, что так коротка,
друзья, которых нет уже           
и капля крови на ноже,
та кровь, что в жилах так кипит
и дальний, дальний стук копыт,
картина жизни на экране,
что в фильмах Иоселиани,
и вечно русская хандра –
сегодня, завтра и вчера,
и страсть, что вновь и вновь жива
по мысли Гумилёва Льва,
и бесконечное движенье
и к пониманью приближенье.

И вдруг, внезапно, видно всё:             
и то, как этот мир спасён,
и то, как лист упал на землю,               
и то, как море тихо дремлет,
и то, как рак на горке свистнет…
И смысл жизни, смысл жизни.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама