Стихотворение «Сонеты»
Тип: Стихотворение
Раздел: Твердая форма
Тематика: Сонеты
Сборник: Сонеты
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 183 +1
Дата:

Сонеты

 
                                              А. Г.


Под голубыми небесами,
под одеялом из снегов
весна буквально месяцами
спит, не снимая сапогов...

Но месяц март разбудит соню:
– Проснись же, ну, пора вставать!
И ветр начнёт на саксофоне
стыдить и к совести взывать.

И продерёт глаза весна,
воспрянет вскоре ото сна
и криком птичьим разразится.

И подобреет враз жена,
в печи зажарит каплуна –
и мне подаст на блюде птицу.

* * *

В природе не ищи покоя.
Нет абсолютной тишины.
Шум набегающей волны,
и ропот вечного прибоя,

и звуки молодой весны,
журчанье родника-криницы
и шёпот дочки-баловницы –
все звуки в сердце сплетены…

Но всё же на душе тревога.
Ревёт моторами дорога,
и ветер воет свой мотив...

Но ты не бойся катастрофы.
Мир, как ни странно это, жив,
как вечного Шекспира строфы…

* * *

Налейте терпкого вина…
Я умоляю вас:  – Налейте!
Хочу напиться допьяна,
сыграть потом на грустной флейте

вам сочинение своё.
В нём о любви греховной звуки –
(как у Леско и де Гриё) –
источнике душевной муки.

Сыграю вам, и крылья вдруг
у вас возникнут за спиною,
и вы – мой ангел, верный друг –
навек останетесь со мною…

Налейте мне стакан вина
и напоите допьяна...

* * *

Не за горами осени пора
с дождями и холодными ветрами
и долгими глухими вечерами…
Ну, а пока за окнами жара.

Не за горами осени пора
с каким ни есть осенним урожаем –
и мы с ним в зиму долгую въезжаем,
и рада урожаю детвора.

Не за горами осени пора,
а там, глядишь, и грянет бабье лето!
И пикники у общего костра…

Не за горами осени пора…
И ты придёшь в наш сквер тепло одетой
по тропке из листвяного ковра.
                                               


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама