Жизнь в России порой, как без правил бои,
Обращаются в пыль все старанья твои.
Написать я сначала хотел вам рубаи -
Почему-то выходят одни рубаи...
***
Выхожу я во двор, где не видно ни зги.
Мысль шальная стучит поневоле в виски:
Мне досадно, что розги давно отменили,
Стало сложно вправлять нерадивым мозги.
***
Есть дороги у нас, где бы не было ям?
Коль терпенье твоё подступает к краям,
Не спеши закипать, как мотор перегретый -
Лучше выпей вина, как учил нас Хайям!
***
Жить старайся не с силой в ладу, а с умом.
Даже если ты станешь гигантом сумо,
Только доброе в мире подлунном копируй -
Размножается зло, к сожалению, само.
***
Эти мысли, возможно, древнее чем мир
И пронзают сознание сотней рапир:
Раз себе сотворять не хотим мы кумира,
Как тогда сотворяется каждый кумир?
***
Коль под тёмной водой неизвестность и мрак,
То нырять с головой будет только дурак.
Ведь на всякого руку сующего Греку,
Любопытный как Грека, найдётся свой рак.
***
Разве наша с тобою, дружище, вина,
Что недолго прожить можем мы без вина?
Хоть немного, но стал в этот день ты мудрее,
Даже если проснулся с утра с бодуна.
***
Смысла нет в наставленьях и длинных речах.
Толку может не быть и в хороших врачах...
Наша вера в авось и магический случай
Не заменит, увы, головы на плечах.
***
Если выбрал тернистый к поэзии путь,
Зуммер зависти выключить ты не забудь.
Лишь тогда можешь ты называться поэтом,
Если свет разглядишь сквозь осадок и муть.
***
Аферистам неведом отгул-карантин.
Остаётся вопрос без ответа один:
Если сказка о поле чудес нам известна,
Почему ж не редеют ряды Буратин?
***
|