Стихотворение «С любовью Винсенту»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 132 +1
Дата:
Предисловие:
Твои неумолимые глаза прозрели все безбрежности момента.
Попытку дерзкого эксперимента венчали золото и бирюза.
Но станет кровью ясная слеза, завязанная разовьётся лента.
Борьба неимоверного Винцента, над нами ты — нависшая гроза.
Перегоревший красочностью гений, ты зарево нездешних достижений,
небывшее замысливший Ван-Гог. Самоубийца будет верен часу,
но встретит на лице твоём гримасу тобой владевший сумасшедший бог.
(Алексей Сидоров. Ван-Гог)


С любовью Винсенту

В пустынных коридорах галереи
пытаюсь отыскать
твой яркий след,
по венам моим кровь бежит быстрее
у «Красных виноградников в Арле» –
захватывает душу буйство цвета,
и твой мазок,
как пёрышко, летит, -
к нему потоки солнечного света
притягивает мощный вектолит!
Ван Гог
бесславный пионер модерна,
непонятый, непризнанный герой, -
ревнители искусства лицемерны
и к новизне безжалостны
порой…
Прости спесивость критикам салонным
их непристойные и едкие смешки –
талант людей
кромсая по шаблонам,
на Божий дар они цепляют ярлыки.
Так повелось на этом свете –
очень рано
твоей ментальности прорезался росток,
алмаз величия невзрачен без огранки,
и столько ждать, конечно, ты не мог –
с упорством гения писал свои картины.
И должен был пройти
почти что век,
чтоб среди сонма творческой рутины
их уникальность смог увидеть
человек.
Нет, Мастер, нет,
печаль не будет вечной!
Смерть озареньем можно превозмочь –
в твоих шедеврах будет безупречной
в мерцанье звёзд твоя
живая ночь!
Послесловие:
Согласно свидетельству Тео, брата художника, последними словами Винсента Ван Гога перед смертью были:
la tristesse durera toujours – "печаль будет длиться вечно"

Картинка — репродукция картины голландского художника-постимпрессиониста 
Винсента Виллема Ван Гога «Звёздная ночь» (1889 г.)

* «Красные виноградники в Арле» — картина Винсента Ван Гога, долгое время необоснованно считающаяся единственной проданной при жизни художника живописной работой. Картина была написана во время пребывания Ван Гога в городке Арль на юге Франции в 1888 году.

MACHETEСмотрю На Небо, Как В Окно

*  *  *
Пускай меня простит Винсе́нт Ван-Гог
за то, что я помочь ему не мог,

за то, что я травы ему под ноги
не постелил на выжженной дороге,

за то, что я не развязал шнурков
его крестьянских пыльных башмаков,

за то, что в зной не дал ему напиться,
не помешал в больнице застрелиться.

Стою себе, а надо мной навис
закрученный, как пламя, кипарис,

лимонный крон и тёмно-голубое, –
без них не стал бы я самим собою;

унизил бы я собственную речь,
когда б чужую ношу сбросил с плеч.

А эта грубость ангела, с какою
он свой мазок роднит с моей строкою,

ведёт и вас через его зрачок
туда, где дышит звёздами Ван-Гог.

(Арсений Тарковский)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама