Предисловие:
Как то попались мне видеоролики об умирающих городах, разрушающихся, брошенных селах и деревнях и стало так больно и обидно. Мало того, что войны рушат и убивают жизнь, но и время, сами люди теряют память, связь с прошлым.
Коллаж Санны
Не говорите мне, что вечность существует,
Что ничего не исчезает без следа.
И время красоту старательно шлифует
Не забывая никого и никогда.
Заброшенных домов гнетущее унынье,
Пустые комнаты, лишь тени по углам.
Исчезнувший очаг пал в травяной трясине.
В печурке места нет березовым дровам.
Резных наличников печальные надбровья.
Подслеповат туманно пыльный взгляд окон.
Над койкой металлической, у изголовья
Образница пустая старинных икон
Давно повыветрился детский смех из дома,
Не выдержала крыша полной пустоты.
Мир деревень оставленных - как боль, как кома,
И фото, брошенные кем-то, как кресты.
Для черных мародёров - разгуляйся поле,
Затерянная совесть по чужим дворам.
Пластинка старая на пыльной магнитоле
Воспоминание по добрым временам.
Развернутый в тиши, укутав эту землю,
Ковер их разных трав, запутал шлейф дорог.
Крик жизни исчезающей сквозь годы внемлю
Так труден путь земной! Трагичен и итог.
|