Стихотворение «Сказки быль - на косой глазок Памфлет»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Читатели: 84 +1
Дата:
« ХИЖНЯК НИНА»
ХИЖНЯК НИНА

Предисловие:
По просьбе автора

Сказки быль - на косой глазок Памфлет

              Памфлет
          Нина Хижняк
Памфлет №27 (по мотивам сказки)

… Судили тут тётка и сестрицы - и те в один голос сказали:
«Не давши слова, – крепись, а давши – держись! Никогда
во всём нашем роду того не бывало, чтобы зайцы обманывали.
Самоотверженный заяц, М.Е. Салтыков – Щедрин

А у сказки быль – «на косой глазок»,
Волк в ней силой был, заяц – слаб – дружок,
Что доверился волку серому.
Разыграл тот с ним игру скверную.

Учредил себя волк хозяином,
Волю заячью – страхом "сдабривал".
В той истории, страшным правилом,
Объявился волк - жизнь взять барином.

За основу брал хитрость «верную»,
Разыграв спектакль, «шуткой скверною",
Отпустив домой, на доверии,
Но в залог он взял – зайца – деверя.

Разрешил, «на миг», чтоб женитьбе быть,
В срок, назначенный, в лес скорей прибыть,
А не то, (к тому!), голове быть - с плеч,
Животу же, тем, уже не сберечь.

Долго ль писано, обо всём, про то.
Слов – честь! – заячьих, волка – барахло.
Обманул подлец: серый, страх! - страдал,
Зайцев волк, двоих, уж «арестовал».

Не игра была в том решении:
Съест, конечно ж, их – вне сомнения.

***

Арестантским стать? – мозгу – вывихом,
В волчьем логове страсть, что триллером:
-Не винись, косой, пред горой крутой,
Улепётывай! - будешь, ты, живой.

Живота, не дай, растерзанием,
В глазах волка сыть пониманием.
В том отрад судьба не помилует:
Прочь, твой страх, во всём! – Беги, к милой, ты.

Слово дал ли волк – правосудием? -
Речь в поступках, вся, словоблудием;
Только дел - то тех, в налет - выигрыш.
Не помилует, глянь, в кармане - «шиш».

Без завязочки – суть – бестселлером,
А вся сказочка – "милость" - веером!
Увлекательна – побуждением,
Обойти ль канон – утверждением.

Прав лишь только тот, кто господствует,
Зло, насилием, не уродство ли?
Противостоять, – силы где бы взять.
Убеждений стать? – В том слаба, в сыть, рать.

Есть концовочкой – резолюция,
Одиночный глас – "революция" ль?
"Как сто тысяч, Я!" – голос зазвучал. –
Зайцам? – верю Я! – волк тем отвечал, -
Закон, дел простых, чтобы вас съедал".

23.2022 г, Н. М. Сегеда - автор.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама