Стихотворение «Лишь дурак, - ничейный, делом - не годится»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 96 +1
Дата:
« СЕГЕДА НИНА»
СЕГЕДА НИНА

Предисловие:
По просьбе автора.

Лишь дурак, - ничейный, делом - не годится


         -Нина Хижняк-автор.
       Памфлет № 26.

Не то, впрочем, родителей смущало, что у них сын дурак, –
да ежели ко двору, лучше и желать не надо, – а то, что он
дурак особенный, за которого, того гляди, перед начальством
ответить придётся. Салтыков – Щедрин, сказка – «Дурак».

При царе Горохе и не такое было:
Дураки, дороги! – отнимали силы.
Ныне – сетью, звонкой, ни коняги едут,
А летят машины, скоростью, победно.

Ныне – жесть! оттенков, дуростью, богаче:
В жизнь "учёных" много, а удач – на сдачу.
Роем, расплодившись, не имея выгод,
Знания, родившись, вне талантов, – выгон!

Где пробел культуре, средствам – быть «на ветер»!
И сидит на шее, близких, мальчик Петя.
Сказка? – Быль, где правда, дурью отзовётся,
Логики, уж новой, в близь, дорога вьётся.

Порождает славу, но совсем дурную,
Что семейных денег? - Уж казна пустует.
Общество же грезит: тех трудов – отдачу!
Выучка ж, ребёнка, слёзками, в придачу.

Знания – машиной? – Компом, кратко, – словом,
Преподносит в играх казусы? – Основу,
Ту, – что умиляет близких и соседей,
Качеству желает – пусть! – картинкой – «едет».

Вот уж вредно, словом, где «дурак». Отменно
В сказке Салтыкова, слёзкой, непременно!
Сыт, здоров ребёнок, с тем – смартфон на связи:
Мало? - С папой – мамой, да с вселенской грязью?

Сын – дурак? – Преступник завтра может статься,
Иль затеет горе, сам: в войну ввязаться.
Рубль длинным будет! – В меру ли? – Проклятьем:
Правила, манеры – дороги, что братья.

Развит век! Похвально: не телегой едет,
Пусть «Сармат» боятся буйные соседи.
Теплотой да лаской, будь, семья, богатой,
А в великой сказке – мысль - умом крылатой.

Тем, что мерой знанья – на подхвате в выбор.
Будь, та суть, призваньем, но «не был», да – «выбыл».
Будь, семья, – ячейкой, Родина, – в границах!
Лишь дурак, – ничейный, делом – не годится.

22.04.2022 г, Н.М. Сегеда

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама