Стихотворение «Фет и Фёт, в чём разница?»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Свободолюбивая лирика
Автор:
Читатели: 104 +2
Дата:
«Афанасий Фет, Мценск»

Фет и Фёт, в чём разница?

Лепота, ах, лепота!
Как увижу Фета...
А кому-то, лепо та...
И иду к буфету...

Я бы лепту свою внёс!
А не ту, так эту...
У реки, среди берёз.
Достаю конфету...

Надышаться не могу!
Я на Зуше летом...
И стою на берегу.
Имя - Фёт? Поэта...

Я на fe, да на буфет
все истратил рифмы.
Полкило умял конфет,
чтоб о риф да грифом...

Он не Фет, душа поёт!
Афанасий с Зуши.
Отчего же, имя Фёт?
Да от мамы, туши...

Не худой? Да как сказать,
по-немецки жирный.
Не хотелось за глаза,
дворянин, но мирный...

У реки - исток и сток.
как у речки Зуши...
Вот и вышло, то на то,
и свирель пастушья...

Соловей ли запоёт
среди елей - мельня...
В голове, наверно - Фёт,
и блеснёт постелью...

Не судьба - полишинель,
и отец в регалиях -
полюбил мадемуазель,
офицер с баталии...

Сколько лет... Вот я дебил!
Хоть и с виду толстый,
по худому жир топил...
Оказалось, постный.

Не поэт я, и никто,
коль иду к буфету...
Не поверил в слово то.
Как увижу Фета...

А в Союзе лепота,
чёрно-белое кино.
А кому-то, лепо та,
у села - Козюлькино.

Выездной стоял буфет
и конфет немерено.
А теперь буфета нет,
и село похерено.

Я у Фёта побывал,
извиняйте, граждане,
за две точки - забывал...
Дорога мне, каждая.

Моя рифма мимо бьёт,
да и вкуса нету...
Мне бы тех, в которых мёд,
не давали Фету...

Я беззубый пассажир,
а какая разница?
Не скажу откуда жир.
А то будут дразниться...

Жириновского, жаль нет,
оценил бы сразу.
То же был большой поэт,
сын юриста - база.

Мне бы фетровую шляпу,
без глагола - я бы смог.
Мне бы трость, да вот растяпа!
Ну хотя бы, котелок...

Послесловие:
* Афанасию Фету не давали в детстве конфет, родители были строгих убеждений против сладости, берегли зубы.
* Этимология Фет: Fet (Fetter - Fetched), немецкая фамилия - Fet - толстый, жир (укр), дебео (серб), дебел (болг), acciо (аксио - действие, каталон.), синонимы: fet - batalla (боевой)...

* см. СЛОВО: Ту Нѣмци и Венедици, ту Греци и Морава поютъ славу Святъславлю! — кають Князя Игоря, иже погрузи жиръ во днѣ Каялы, рѣкы Половецкiя, Рускаго злата насыпаша...

* Как топили Жир на Каяле. Рождественская сказка
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=121634

* по сути та же этимология у фамилии Пушкин:
Пушкин от пушки, пушка от ушка...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=119909

* FET - полупроводник (исток и сток) - в технике, 
* Fе - вера, религия.

27.04.2022, Санкт-Петербург

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама