* Туросна - река детства, имя от тура плюс сон.
* Абила - гора на другом конце Средиземного моря (Гибралтар).
* Босфор - горло - брод коровы - см.
Москва от коровы по имени Ио...
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=449041
* Или, Или! - из изречения Иисуса.
* Улица Истикляль (тур. İstiklâl Caddesi) - одна из самых популярных пешеходных улиц в Стамбуле, переименована с провозглашением республики в начале XX века, что в переводе с турецкого означает «улица Независимости».
* Константинополь переименован в Стамбул в 1929 году. Есенин во времена Первой мировой и Гражданской писал ещё о Константинополе лирическое; Бродский сравнил - "взбесившийся светофор"...
* греческий язык с конца VII века был официальным языком византийского православия, а в Древней Руси Византию обычно называли «Греческим царством», а её столицу - Царьградом. Однако считается, что город - столица четырёх империй: Византийская, Римская, Греческая, Османская империи.
* соборы Софии есть в Киеве, Полоцке, В. Новгороде и даже Трабзоне, - начиная с Царьграда, см. статью
Трапезничать о значении и истории слова
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=114207
26.04.2022, Санкт-Петербург
| Помогли сайту Реклама Праздники |