Стихотворение «Слава храбрецам!»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 125 +1
Дата:
Предисловие:
Я видел людей со спокойной совестью.
Чаще всего это были отъявленные мерзавцы.
(Александр Житинский. "Flashmob! Государь всея Сети")


Слава храбрецам!

Эге-ге-гей!
Сарынь на кичку!
Прогремел гортанный клич,
совместились в перекличку
все псалмы библейских притч.
Кровь из ран ручьём струится,
рвёт металл живую плоть,
борозда́ми – грязь на лицах...
Не прогневайся, Господь!
Собирай, как жи́то, души
и не вспомни про Завет, -
ли́хо – в уши, нечем слушать,
тут давно не брезжит Свет.
Призрак тьмы на поле брани,
запах гари, дым и смрад,
гнусной бранью из гортани
марш-манёвры костерят…
Гул и топот…в сердце копоть,
сиплый хрип, предсмертный стон,
мысль одна – врага ухлопать, -
въелся в мозг тестостерон.
Ненависть галопом скачет
шашкой на́голо рубя –
совесть встала на карачки,
как протез ноги скрипя.
Плач и вопли в каждой хате,
сыты горем слуги зла –
до седьмых колен им хватит
от сиротского бабла.
Всем воздастся по заслугам,
срок назначен стервецам –
баста хныкать и сюсюкать…
Честь и Слава храбрецам!
Послесловие:
Максим Фадеев — Танцы на стёклах

В клипе использованы кадры из фильма-фэнтези "Королевство викингов" (2013г.) 
режиссёра Исри Крю

* Сарынь на кичку! — древний боевой клич донских казаков, заимствованный у половцев, которые, в свою очередь, в древности кричали «Сары о кичкоу!» (Половцы, вперёд!) или «Сарын къоччакъ!» (с древнетюрк. – Слава храбрецам!). По другой версии — это приказ волжских разбойников собраться команде корабля в передней части судна для беспрепятственного ограбления. Когда, нападая на судно, разбойники кричали: «Сарынь на кичку!», то в подлинном смысле условного языка их слова означали: «Бурлаки! Убирайтесь все к носу! Прилягте, молчите и с места не трогайтесь». Когда сие ужасное повеление исполнялось, то грабили судно и каюту, близ кормы находящуюся, но к бурлакам не прикасались; били же их только в том случае, когда они крику «Сарынь на кичку» не повиновались.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама