Конец пророка
О жизни утлое мгновенье,
Остановись, повремени,
Пересеки её теченье,
Из века в вечность замани.
И пусть что дóлжно быть — то сбудет:
Себя не жалуй, не жалей,
И пусть толпа внизу осудит
Меня над пламенем страстей.
...Поникши головой повинной,
Влача глагол бессильных — меч,
Мой серафим, учитель инный,
Шестёрку крыл слагает в печь.
— Постой! — кричу, изнемогая
Под адским заревом огня, —
У нас есть жизнь ещё другая,
Не оставляй толпе меня!
Но глух к мольбе моей слепою
Уже бескрылый серафим,
И, вволю натерзав земное,
Толпа глумится и над ним.
|