В жизни каждому путь предназначен, можно кем-то значительным стать,
«Неудачник», как водится, «плачет»… Только ЧТО неудачей считать?
Можно быть устремлённым к победам и желать должностей и чинов —
Этот способ мечтателям ве́дом, и в текущем столетье — не нов…
А достичь возвышенья им можно неумеренным пафосом слов,
Притвориться великим несложно, не имея под этим основ,
Но придётся бояться минуты, в коей правду узнает народ —
Не спасут из фальшивок «редуты», и неправедность с рук не сойдёт.
Но возможно и честно трудиться, сохраняя друзей и родных,
И законная слава, как птица, прилетит, обойдя остальных.
Если делать серьёзное дело, но наверх по телам не шагать.
Жить спокойно разумно и смело, то зачем об удаче кричать?
Только в правде и чести — удача! Неудачник лишь тот, кто фальшив,
Вот такой пусть «рыдает и плачет», с пустозвонством своим поспешив...
|
Они отдают предпочтение лести.