Стихотворение «Рубайят, из цикла "О любви"»
Тип: Стихотворение
Раздел: Твердая форма
Тематика: Рубаи
Автор:
Читатели: 124 +1
Дата:
Предисловие:
Стилизация, подражание.


Рубайят, из цикла "О любви"

Приятен мне вкус влаги огневой,
Ласкает взор звезда над головой,
Тревожит звон серебряных дирхемов,
Но красит жизнь один лишь образ твой!

Любовь к тебе, она вину сродни:
Хмельным весельем наполняет дни,
Влечёт в мир грез, пьянит и убеждает,
Что в этом мире только мы одни.

Звездочёт рассчитал жизни звёзд каждый миг,
Врачеватель в секреты болезней проник,
Мудрецы в сокровенных учениях смыслят,
Только тайны любви ни один не постиг.

Ты - лет моих последних украшенье,
Рука, протянутая терпящим крушенье.
C тобой обрел я, странник седовласый,
Приют и лад, покой и утешенье.

Пери* в шелковом платье на пирах - это ты.
Предвкушенье объятья, сладкий страх - это ты.
Ясный полдень и тайна необъятных небес,
Суть житейского счастья, "добрый шах" - это ты.

Скажу "любил", а ты шепнёшь: "Я знаю".
Скажу "забыл", а ты вздохнёшь: "Я знаю".
Скажу: "Любимая, простишь ли ты меня?
Глупцом я был." А ты всплакнёшь: "Не знаю!.."

Из сердца своего извлёк я шип - занозу:
Шиповника цветок я принимал за розу.
Тогда слепцом я был, а ныне зрячим стал.
Тогда слагал стихи, теперь читаю - прозу.

Как я любил и был любим вначале!
Но постепенно чувства измельчали,
И вот уж нет взаимности следа:
Миг счастья минул, пробил час печали.
Послесловие:
*Пери - в персидской поэзии - фея, идеал возлюбленной

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама