Стихотворение «Дом униженных»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: Сборник стихов "Солнечный город"
Автор:
Читатели: 113 +1
Дата:

Дом униженных

Старинною блистал архитектурой
И современной техникой внутри,
Рабочим массам нёс он свет культуры,
Не то что храмы и монастыри.

Он видел всё: и взлёты, и паденья,
Дарил всем радость, и, бывало, грусть,
Хозяином людских был настроений,
Хотя от них зависел, ну и пусть.

Он звался: "Дом учёных, инженеров",
Он создан был, чтоб скрасить им досуг
И отдых дать от их работы нервной,
Трудился он, не "покладая рук".

Дом полон был энергии и жизни,
Конечно же, куда там до дворца,
Но он о большем никогда не мыслил,
Не видел счастью своему конца.

Но вдруг однажды что-то изменилось,
Всё реже собираться стал народ,
И принялась в углах копиться сырость,
И не стирали шторы целый год.

И люди стали реже улыбаться,
Усталость не сходила больше с лиц,
Концертам скоро всем настала баста,
Над входом начал сыпаться карниз.

По вечерам пустили дискотеки,
Был спирт "Рояль", наркотики и секс,
Дом потускнел и стал каким-то ветхим,
Запущен разрушительный процесс.

Потом всё это также прекратилось,
Затишье насовсем сморило Дом,
Но временами слышал переливы
Мелодий, что ещё звучали в нём.

Теперь ходило мало коллективов,
И то лишь чаще для самих себя,
Для галочки и для других мотивов,
Искусство-то не очень и любя.

Там кое-где чуть подбелили стены,
Тут подновили малость гардероб,
Но это не могло наполнить вены,
Воспрянуть как в былое время чтоб.

Ведь даже сами люди изменились,
И больше в Доме не было гостей
Таких, что обладали светлой силой,
Питая Дом энергией своей.

Такая полужизнь не лучше смерти,
Дом превратился в собственную тень,
Его душа практически не светит,
А ведь она зависит от людей.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама