Стихотворение «Афины. Акрополь»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 174 +2
Дата:
«Акрополь»
Акрополь

Афины. Акрополь


Акрополь - цитадель в Афинах:  в Элладе было много  войн.
И город был почти в руинах, но вскоре  стал  самим собой.
Оливу на спор с Посейдоном  сама Афина  поднесла,
И покровительницей стала,  и имя городу дала.

Мимо оливковых деревьев  к холму Акрополь мы прошлись.
По древним каменным ступеням  входа ПропИлей поднялись.
Храм Ники. Он собой когда-то  всех  неподдельно восхищал,
Теперь стоит  полуразрушен:  под бомбу времени попал.

В местном музее теперь Ника. Когда-то хороша была.
Шлем, золотом покрытый,  и девять метров высота.
Направо храм Эрехтейона  ассиметричный даже вроде.
В том месте состоялся спор. Всегда посажена олива.

Источник выбил Посейдон. Кариатиды держат портик.
Фасад и множеством  колонн. Эрехтейон  центральным входом
Был к Парфенону обращён. Классический, монументальный,
Весь  летним солнцем освещён грустит  безмолвно Парфенон.

Суровой жизнь была у храма. Соборы, склад, жил  гарнизон.
Скульптуры в Великобритании. Споры о краже до сих пор.
Тот  Парфенон  гудел от споров. Философы, ораторы и  мудрецы.
Стояла статуя Афины. Стихи богам, царям читали тут чтецы.

Театр Дионисия открытый  прилёг кольцом внизу холма.
Семнадцать тысяч эллинов вмещал он  в далёкие те, давние года.
Эсхил, Аристофан, Софокл и Еврипид трагедиями волновали души.
Аплодисменты, браво,  смех и крик закладывали местным уши.

Сиденья временем побиты. Теперь прошла его пора.
А мы спускаемся с холма, идём на холм ФилопапА.
Акрополь тут как на ладони в иллюминации огней.
Хорош Акрополь днём и ночью, хотя и из одних камней.
О3.06.21




.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама