Стихотворение «Любовь и вера - лишь в исток Каролине Павловой»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 104 +1
Дата:
« СЕГЕДА НИНА»
СЕГЕДА НИНА

Предисловие:
По просьбе автора.

Любовь и вера - лишь в исток Каролине Павловой


      -Нина Хижняк-автор.
Взносясь над всей тревогой света,
В тебе, хоть жизнь своё взяла,
Осталась ли минута эта
Средь изменённого цела?
10 ноября 1840 год, Каролина Павлова

Салон – Елагиной, Болконской…
Адам Мицкевич, что юнец,
Руки просил её, что солнца, –
Тот ум – блистал, но род – гордец…

Печатал Дрезден её, слышал,
Париж вниманием почтил,
Журнал России? – Верной крышей:
Посланьям жанра – стихам – пыл.

Мил был, героем, Баратынский:
В нём шёпот слов шёл к ней любви,
Его характер – исполинский
Проглядывал… из славы – тьмы.

Евгений был, чуть – чуть, – постарше,
Плеяды? – Пушкинской поры;
Солдатчины, финляндской, даже,
От тягот зрел, всех, до Москвы.

Великолепен рядом ритмом
(Тот стих, считалось, суховат).
Тот декабрист, с достойной рифмой,
Её стал чувством наполнять.

О мотылёк, жилец, что прахом,
Рождением, вторым, Земли,
Сапфиром, что познавши, крахом,
Сам – неба житель, высоты!

Событьем песни все звучали,
Где небо блещет бирюзой.
То сердце мчалось от печалей
В мир красоты: простой, родной!

Отчаянно шло от ошибок,
Где видело судьбы урок:
Слова и слёзы! зла? – не выбор,
ЛЮБОВЬ и ВЕРА – лишь в исток.

Так о поэте? – лес – не тигр:
С грозой сражается, живой;
Пир – вой, что звуком игр,
Вселенским – гость, он, удалой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама