Стихотворение «О имени Оксана, Oksana, Oxana...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Читатели: 93 +1
Дата:
«Турецкий дворик. Стамбул»
Предисловие:
Википедия. С греческого - «иностранка», «путешественница», «гостья», «гостеприимная», «странница», «чужестранка», «чужая». Производные имена: Оксанка, Ксана, Сана. Другие формы: Ксения, Аксинья, Аксана. Иноязычные аналоги: англ. Oksana, Oxana, то есть с буквой "икс" в звуке или "х" - с ударением: о-хАна (о-хана = Оксана). - Гостеприимная? Да, всё сходится. Сана что и Хана, что и Канны.

Теперь обратите внимание как академики понимают слово любовь, любимую, коханую, коханну, кохання. А примерно так же: ко-хан-ня. Существительное, неодушевлённое, средний род, 2-е склонение (тип склонения 7a по классификации А. А. Зализняка). А вот дальше начинаются чудеса. Корень: -кох-; суффикс: -анн; - Как оно Вам? - разорвали нашего хана прямо на глазах, обезглавили что обрезали. Убили язык. Ведь кох - составной термин, что и кий (ки - река, отсюда Кий и т.д.). Шулеры, мошенники, каталы - других слов нет.

Жанна - аналогичного происхождения имя - иноязычные аналоги, которым русский язык всё подробно объяснит: Жанна = хана, жена хана - сестра Оксаны (племянница, не ханА всему).

О имени Оксана, Oksana, Oxana...

Я напишу себе о имени - Оксана...
Моя Оксана, русая коса,
Она - жена любимая у хана.
А я косой - кошу, пока роса.

А на борту, мне стюардесса Жанна
всё рассказала - рОдная сестра!
Моя любовь в гареме и кохана.
Черкнула адрес злачного двора.

Она - рабыня того хана, чужестранка,
гостеприимная -и- может навсегда,
нас разлучил язык, но утром рано,
я обязательно приду - приду туда.

На ней сошлись любовь, семья и счастье,
чужие сплетни, муки колдовства.
Она не Анна, Киса и не Настя,
за бога ради - ради хвастовства.

В саду Стамбула, как во сне увидел это,
и сразу понял, счастье - по пути,
у неё имя - доброты апологета,
и только там, смогу её найти.

А вдруг придёт, любимая Оксана?
Зашёл во двор и слышу голоса,
гарем пустой, сидит одна косая.
Приходят все, но только не она!

Ведь я ищу - ищу свою Оксану.
И в этом майском ласковом саду,
как на столбу - на лбу на том же самом,
ищу её - Оксану не найду...

А у ней корень академики срубили.
И поделили на Анюту и на Кох.
Они себя по жизни не любили,
и сдали задом на большой переполох!

Моя Оксана, русая коса...
Прощай любовь, прощай моя Охаnа...
Моя коханая и брак на небесах.
Приду туда - она жена у хана.

Вот уже кончилась разбега полоса,
и на борту мечтаю о коханой.
И ближе ангелов цветные голоса...
И чай несёт мне... стюардесса Жанна!


Послесловие:
* что послужило,
в этом дворике один турок спрашивал туристок через одну, - Оксана?
У него не было фотокарточки, догадался я...
23.05.2022, Санкт-Петербург

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама