Стихотворение «Говорят, Тургенев - турок?!»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Свободолюбивая лирика
Автор:
Читатели: 116 +2
Дата:

Говорят, Тургенев - турок?!

На горе стоит сосна,
под горою Туросна.
В ней живёт моя весна,
и деревня выросла...

Омывает бережок
невеличка речка.
Тур трубит в кривой рожок,
выйди на крылечко!

Выходили - как назвать?
Здесь рога лишь турьи,
и решили, что ломать?
И назвали - Дурни.

Я когда открыл, ребята,
что дурак - от слова тур,
не от рака - дело свято,
пересохло всё во рту...

Сразу понял, что на лодке
окуней ловил не зря.
И с полей, читая сводки,
я вставал не свет-заря...

Жил на Туросне и Дурни
он будил, когда трубил.
Я тогда в архитектурный
из-за тура поступил...

Я тогда не нюхал водки.
Я до водки не охочь...
Как спасались в одной лодке,
в этом деле - было мочь.

На духу признаюсь - Кате,
что по лавкам семеро,
эти лавки были в хате,
это племя се-вера...

Он трубил, когда весна им.
Он трубил, когда был гон,
жил на речке - не в сарае,
а быку, какой загон?

И в Трубчевске не до сна им,
и на Туросне - не сон...
Мужики в деревне знали,
скоро лето - без кальсон.

И в театре на подмостках
в главной роли трубодур.
Всё лилось из рога, просто.
Вот что значит, слово тур!

И пилось, и жить хотелось,
Самобранка - не земля!
И любилось им, и елось,
и на ней родился я.

А вокруг стоят курганы,
а от слова кур да хан,
говорят - тут жили ханы,
самый главный - Чингисхан.

И в саду дворцовом, Кати,
духовой играл оркестр.
Рогоносцы среди знати
выбирали тут невест.

Говорят, Тургенев - турок?!
А и крест кладут святой,
что и пуля, таки - дура!
А любил язык родной...

Я когда открыл, ребята,
что дурак - от слова тур,
не от рака - дело свято,
пересохло всё во рту...

По утрам не пью я водки,
осушил бы целый рог...
Только дело было вот как...
И сижу открывши рот.

Согрешил, насчёт я водки,
остальное было в гон...
Не гони! давай по сотке,
тогда был лишь самогон.

Послесловие:
* Дурни на Туросне (ныне Клинцы); Лутенок-Туросна-Ипуть-Сож-Днепр.
* Трубчевск на реке Десна (от сна), другой водораздел (племя северяне, се-вера в ера);
* спасались в одной лодке - князь Игорь и хан Кончак - герои здешних мест.
* Духовой роговой оркестр в Екатерининском саду на острове (Царское село).
* Тургенев - русский писатель - Иван Сергеевич (сосед, Спасское-Лутовиново).
* тур и дур - синонимы (чур, кур, мур, сур, бур и пр.);
* интересны и обратные звуки: рут - руто (утро), прут - палка, рутина - дела;
* Супруты - старинное название на Оке (не от слова суп), "Червона рута" - песня;
* гон принёс много интересных слов русскому языку, чего стоит возгонная колонна!
* Рогоносец - трагическое письмо Пушкину...
* курган = кур + хан... и это бесконечно, до чего хорош русский язык! - кур = петух др.русск., он же cur - священник.

24.05.2022, Санкт-Петербург

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама