Стихотворение «в пустыне, возле гор высоких..»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 88 +1
Дата:

в пустыне, возле гор высоких..

В пустыне, возле гор высоких,
Стоит ковчегом древний храм,
И, неприступны, как пророки,
Колонны рвутся к небесам.

Вот полукруга колоннада
Всего из трёх колонн она,
А вот стоящая с фасада,
Ветрам разверстая стена.

И снова полукруга руны,
А сверху вниз, как водопад,
Звенят натянутые струны,
Что ярким серебром горят.

И непрестанно, непрестанно
Там ветер тёплый и сухой
Тревожит струны, и органом
Звучит их стон, как голос мой.

Я управляю этим ветром,
Как будто он в моей груди,
И звук на сотни километров
Поёт, волнуется, гудит!

Всё это – гласные вселенной.
Когда же струн касаюсь я,
Течёт согласных строй бесценный,
И так поёт душа моя!

Встают бесценные восходы,
Все краски в них воплощены,
Все прихоти земной природы
С оттенками любой страны.

Порою миражей картины
Ласкают изумлённый взор,
Как будто слепленный из глины
Иного разума узор.

Вокруг оазисом цветущим
В благоухании цветов
Кустарников зелёных кущи,
Источников прозрачных зов.

Взлетают птиц цветные стайки.
Всё длится, словно вечный сон.
В том Чудо-храме есть хозяйка,
И я навек в неё влюблён.

Дни бесконечны, ночи млечны,
И как мгновения года.
К моим услугам в храме вечность,
Но я не выйду никогда.

Огромен храм, в него два входа
Посередине с двух сторон,
Он, как бессмертная свобода,
Открыт течению времён.

Внутри лишь атриум просторный,
Всегда открытый для гостей,
Для страждущих и непокорных,
Для откровений и вестей.

В тот храм приходят караваны
Со всех земель, из всех миров,
И он залечивает раны
Бродяг, героев и купцов.

Один притвор для божьих тварей,
Другой - для избранных людей,
Что к храму караваны правят,
Взыскуя пламенных идей!

Кентавры, эльфы и сирены
Ко мне приходят как к врачу.
Я не покину эти стены,
Но, видит Бог, и не хочу!

Их повести о жизни вечны
Ночами у больших костров.
Они угрюмы и беспечны,
Рассказами платя за кров.

В пустыне, возле гор высоких,
Стоит ковчегом древний храм,
И, неприступны, как пророки,
Колонны рвутся к небесам.

Я там и пленник, и храмовник,
Птенец, встречающий рассвет,
И проповедник, и любовник,
Врач, и философ, и ПОЭТ!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:41 13.06.2022
Вы Творец!)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама