Стихотворение «Всего лишь день в году нам дан...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Читатели: 77 +1
Дата:

Всего лишь день в году нам дан...

Утро, вечер, день, полуночь
нынче здесь, а завтра там,
в мире солнечно-подлунном
солнце ходит по пятам...

Эфиром утренним подует,
наполнит парусом норд-вест,
звезда с звездой небес колдует
и небосклон полон невест...

Но что мне ветры Буривоя,
что ж солнце ходишь неспеша?
Зачем мерцают без покоя?
И где живёт моя душа...

Пошто один, поминовенья?
Всего лишь день в году нам дан
для связи душ упокоенья,
на все счастливые года.

Скорей туда, где счастлив был я,
пролейся первый света луч,
пробейся сказочною пылью...
Как только-только из-за туч,

За млечный путь и мысли былью,
уносят памяти года,
где вместе все мы были-жили.
В дугу разбитая судьба...

Поминовение, погосты,
я далеко - они все там,
как в этом мире сложном просто,
торговля бойкая цветам...

Зачем искусственным веселье?
Обед, накрытые столы,
невесты, свадьбы, новоселья...
Кругом кладбищенски холмы...

Их было двое - стало трое,
а завтра Троица у нас,
и дух святой за той горою...
Мелькнули мысли сей же час.

И унеслись на Красну Гору,
где кони резвые паслись.
Спасибо Вам! я знал которых,
и тех что нет, такая жизнь...

Мне повезло в любви не чая,
как свет далёкого огня,
и миллионы лет случайных...
Иначе б не было меня.

А послезавтра - Духов День,
в монастырях берёзку стелят.
Хочу туда, под эту сень,
где аромат, дубы и ели...

И учит дед меня вязать,
он банщик - им, в парную веник...
А рядом бабушка и мать,
отец, родня толпится в сенях...

Пока я помню - я живу,
пока живу - и солнце светит,
и в храмах пенье, и в лесу...
И все живут под солнцем этим.

Мы говорим слова друг другу,
мы же не можем жить без слов,
без дыма запаха костров -
не протянуть надежде руку...

И не оставить в жизни след,
прервать лета, предать как память.
Когда-то предок так сидел.
Огонь горел и вилось пламя.

В мире солнечном и лунном
солнце ходит по пятам,
от заката - снова юным,
нынче здесь, а завтра... там

11.06.2022, Бор

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама