Стихотворение «Ставят девушки силки...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Читатели: 78 +1
Дата:

Ставят девушки силки...

Ставят девушки ловушки,
манят в петли и силки.
Я дарю серёжки в ушки...
А глаза как васильки!

Почему так происходит,
после Горки - Троица,
от земли ли, Дух исходит,
только всё как водится...

На берёзе серьги виснут,
речка катит в береза...
В ушах серьги, грудь в монисто.
А глаза как бирюза!

Не рябина, ни морозы,
а берёза и серьга,
снегири, мечты и слёзы,
ночью белая пурга...

Осенило сразу же,
в части милосердия,
побывал как с Бахусом,
в церкви Свято-Сергия:

Можно веники вязать
из берёзки нежные.
Можно в баню приглашать,
наряжать одеждами.

Души вольные рядить.
Души белоствольные.
Что же милой подарить?
Чтобы чаша полная...

Так уж вышло, я Сергей,
в святцах по поверию,
подарю серёжку ей!
И на ушки - серьги я...

Всюду ушки, ушки, ушки,
дедушки и бабушки...
А в лесу стоит избушка,
там пекут оладушки.

Ставят девушки ловушки,
попадаются в силки
то кукушки, то лягушки,
а глаза как васильки!

Запустил стрелу что силы,
из болота достаёт...
Они душечки, так милы!
К балу Золушка идёт.

Ночью верная подружка
вся солёная от слёз,
знает девичья подушка,
куда сон её унёс...

Что душе всего ей ближе?
Ну, конечно, русский Дух.
И огонь поленья лижет,
треск стоит, ласкает слух...

Выйду, гляну на крылечко,
если станет горячо.
В вечер дождь, топлю я печку,
рассуждаю ни о чём...

Застит небо дымом млечным.
Веселись, моя душа!
И поёт о чём-то печка,
то-то тяга хороша!



Послесловие:
* Красная Горка или Родительский день (поминовение)- Троица - Духов День;
после этого можно рубить-вязать веники (раньше нельзя), такова последовательность традиций; после Горки веселие - юноши присматривали невест, девушки женихов; в ушах серёжки - берёзы украсились серёжками; в христианстве та же, связующая нить последовательности - церковь св.Сергия и Вакха (Бахуса) это малая копия св.Софии (Царьград-Стамбул ныне), а Сергий Радонежский явился спустя тысячелетие (время Куликовской битвы 1380), вот только церковь вскоре стала мечетью... Гражданская война на Руси продолжается.
* на "ушах стоит" половина языка - на душах вторая и как на духу третья... пометил тему, нешто забуду - задание на завтра... Спасибо
15.06.2022, Бор

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама