Стихотворение «Таки осУжден или осуждён?»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Свободолюбивая лирика
Автор:
Читатели: 71 +1
Дата:
Предисловие:
Произношение слова «осУжденный» с ударением на втором слоге является неверным (википедия) с точки зрения норм русского литературного языка. Пере(ра)ботали и ищут корень: о-су-ждё-нный, или краткая форма единственного числа мужского рода. Тот факт, что судили мужика, тут без сомнения, соответственно, ударение на том же гласном (обозначенным буквой «ё»: он осуждён), а судьи кто? А судьи бабы... Поэтому суженый подсуден суду, предстал суду и осУжден (о+суж-де)... Потому он и суженый (муж то есть), а ссудить - денег дать. Красивый язык ведь, зачем ломать? Ну, а офенисты известны с 16 века (фе - вера, религия), отсюда феня, а ра+ботать=работать (остальным), следующая тема. Спасибо Вам, итак

Таки осУжден или осуждён?

Не сидел, не привлекался,
в номинациях не жил,
я по жизни растерялся,
не осужден трижды был...

Осуждён? Да нет, осужден.
Судьи кто? Да нет судьи,
в том и суть, что наши судьбы:
день и ночь - глаза твои...

Моя суженая - воля,
от неё освобождён...
В чём вина моя в юдоли,
вот за то и осуждён.

Я ушаночку поглубже,
натяну и нос утру...
Моя суженая тут же.
Ох, поглубже натяну!

В своё прошлое с тоскою
загляну, судьба, ну как?
И слезу смахну рукою...
Ведь я ботаю не так.

С точки зрения - «осУжден»
(я - родного языка),
только фене суд не нужен,
потому что все ЗеКа.

Потому что русский - феня,
а где русские? С огнём,
я и паспорт свой проверю,
мы, сидельцы разве в нём.

По закону? По латыни,
на иконе лик, молва...
Посвящённые - блатные.
Остальное всё ботва.

Я давно пришёл уж к мысли,
что и кони, и закон:
два ведра на коромысле,
так и с русским языком.

То ли пращур был сиделец,
то ли я - одно из двух.
На двоих одно и дельце.
На свободе русских дух.

Ну а судьи? Судьи - бабы,
правда колет в береза.
По УДО их, если я бы...
Были б счастливы глаза!

Не сидел, не привлекался,
в номинациях не был.
Я на пальцах объяснялся,
как язык пошёл в распыл...
Послесловие:
* Правда глаза колет (народное);
* кон/икона/закон/конь/конец - одного ряда (по делу №1)...

15.06.2022, Бор

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама