Старейший град на берегу реки Великой
Возник, где указал княгини Ольги перст,
В том месте троицы святой явились лики,
Тремя лучами осветив, дав добрый жест.
И город начал строится и развиваться,
Назвали Псковом городище у реки,
Построив укрепленья чтоб обороняться
Из камня стены Крома были велики.
Он по писаньям до двенадцатого века,
Входил в состав могучей Киевской Руси,
Но перешёл под Новгородскую опеку
Посадника себе от туда пригласив.
А волю же народа выражало вече,
И приглашало на правление князей,
На чьи созвать собранье лишь ложилось плечи,
И войско возглавлять ещё земли своей.
В ходу и деньги были собственной чеканки,
На землях Псковщины с далекой старины,
Их на раскопках архиологи останки
Находят, передав в музеи всей страны.
И манит Кремль к средневековью прикоснуться,
К святым припасть в соборе Троицком мощам,
И в прошлое душой и сердцем окунуться,
Пройдя по Псковским историческим местам.
Довмонтов город обойти внутри по кругу
Все башни Крома по порядку посетив,
Примерив на себя железную кольчугу
Средневековый дух в доспехах ощутив,
И вдоволь прошлыми веками насладившись,
И нагуляв невероятный аппетит,
Зайти во Двор Подзноева в кафе решившись,
Где вкусная еда любого удивит.
Продолжив сытым путь в Поганкины палаты,
Историко-архитектурный где музей,
Внутри увидеть Дом Массона сверхбогатый,
Коллекцию из драгоценных в нём камней.
И много, что ещё хранит прекрасный город,
Гостеприимно двери людям распахнув
В свою историю, который очень дорог
Любому, кто решится в гости заглянуть.
|