Всё память возвратить готова:
Места и лица, день и час, —
Одно лишь не вернётся снова,
Одно, что дорого для нас.
(Борис Соловьёв. Из Лонгфелло.
Всё память возвратить готова)
Всё чаще память уносит
В сказку, в далёкое детство.
Память – детства наследство,
Что-то тихонько просит…
Просит туда вернуться,
Где мама жива и здорова.
Над дверью висит подкова -
Счастье, легко прикоснуться.
Отец с работы приходит
Усталый, берёт на руки…
И память рождает звуки,
В детство тихонько уводит.
В воспоминаньях тепло,
Душа согревается светом,
Как мир согревается летом,
Но вот и зима… Замело.
Зимой всё застыло, зарыто
В сугробах бело-холодных,
И память – как стая голодных
Псов рыщет то, что сокрыто.
Не верится, что всё прошло,
Растаяло и растворилось.
Как будто всё это приснилось,
Песком сквозь пальцы ушло…
|