Что Троя вам одна, ахейские мужи...
О. Мандельштам
Я снова два часа рыдал
Над гордою судьбою Ахиллеса.
Живёшь в глуши. Нажмёшь телеканал,
И всё, что кроме, не имеет веса.
Здесь Троя. Здесь герои и цари,
Живые и погибшие на равных
Пред вечностью, пред зыбкостью зари
Грядущих дней - и славных, и бесславных.
О Гектор, благороднейший из всех!
Приам, Парис, Елена, Андромаха!
Что значат ваши имена для тех,
Кто ныне пойман в паутину страха?
Отвага ради памяти земной,
Любовь и страсть предсмертного накала.
Нет, Брисеида, участи иной,
Чем та, что воля рока начертала.
Война - удел героев и царей.
Так говорили древние когда-то.
Погибла Троя. Так гляди ж скорей
В глаза тобой застреленного брата...
______
Течёт сентиментальная слеза,
Всего лишь обывательская плата.
Но всё-таки... Проплакать два часа
Над юностью, к которой нет возврата?..
|
У Проспера Мериме рассказ есть, как Отец застрелил сына за предательство. А Тарас Бульба... Увы, война...если ты не убьешь, тебя убьют.