А за плечами сединою вьётся тень,
длиною в жизнь его,
туманом застилая прошлые победы.
И меч хоть в ножнах,
но по – прежнему клинок
готов удары наносить без сожаления.
И так же и рука его крепка,
хоть кажется изнеженной и робкой.
Однако, недруги с опаскою глядят
и подойти к нему не каждый так
решится.
Он мудр. Галантен с дамами.
С врагом – пока ему не бросят вызов.
Но кровь испанская нам молвит
и без слов: с ним лучше мирно жить,
чем заиметь врага такого.
**
Портрет пожилого дворянина
Доменикос Теотокопулос,
известный всему миру под именем Эль Греко, был художником греческого происхождения и являлся одним из ведущих деятелей испанского Возрождения 15-го и 16-го веков. Эль Греко одинаково превосходен в изображении религиозных сюжетов, портретов и пейзажей. Его работы оказали влияние на развитие экспрессионизма и кубизма
|