Стихотворение «Гардарика»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 115 +1
Дата:

Гардарика

Дар сопричастия - сети,
Бьются в них прошлого лики.
Словно невольничьи цепи
Слово звенит -
Гардарика...

Ты еще помнишь траву
Вросшую в пальцы рассвета.
Пляшет озноб по хребту,
Тяжесть кольчужная...
Это -
Саги уключин драккаров,
Чаек помет на щитах,
Зарева дальних пожаров
В выпитых штормом глазах...

Это рыжего скол янтаря
От норманна укрытый во рту,
Это руны по долам меча,
Это весел удары по льду.
Это слишком короткая жизнь,
Это Одина ворон в тумане,
Это рыбы приевшейся слизь
Под обросшими солью ногтями...

Это вкус земляники и неба
Перуновых полян у Хольмгарда,
По оковку насыпанных шлема
Обрученного с вечностью скальда.
Это красные щеки секир
Затупившихся в утренней сече,
Это ржавые строки былин...

Это - смерть
Оседлавшая плечи,
Равнодушных к страданью гребцов
Уплывающих к фьордам Вальхаллы,
В окружении знатных даров
На ревущем от боли драккаре.
Ослепленном рукастым огнем
Золотые швыряющем блики,
Рассеченные лунным серпом
В необьятную ночь Гардарики...

Приютившую первый трамвай,
Засыпающий письменный стол.
Двортерьера голодного лай,
Земляникой усыпанный пол.
Отскрипевший просиженный стул,
Уплывающий к звездам драккар...
Ненасытного пламени гул,
Да чужой,
Сопричастия -
Дар...





-----------------------------------
Гардарика - Страна тысячи городов, Русь ( скандинавск.)
Драккар - дракон, боевая ладья викингов (скандинавск.)
Хольмгард - Новгород (скандинавск.)
Скальд - народный сказитель ( скандинавск.)
Сага - героическая песня (скандинавск.)
Вальхалла - обитель павших героев, чертоги Одина (скандинавск.)
Один - верховное мужское божество (скандинавск.)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:51 05.08.2022 (1)
Цельно мощно боево! Благодарю, Михаил! Врезали "кровавого орла"!
     07:29 05.08.2022
Благодарен за мнение! Рад, если пришлось по душе. С уважением, Михаил
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама