Стихотворение «Разноцветное распутье»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 99 +1
Дата:
«Разноцветное распутье»
https://storage.fabulae.ru/images/authors/12842/foto_149183c.jpg

Разноцветное распутье

Передо мною тонкий, белый лист,
Фломастеров игривая палитра.
Я буду честен, я же реалист.
Создам картину просто и нехитро.

Я нарисую чудную страну,
Где склоны гор укрыты ледниками,
Где радуга-дуга, что поутру
Раскрасит небо яркими цветами.

Леса и реки, а какой простор.
Поля за горизонт бегут желтея,
В душе рождая милый перебор
Мелодий, что приносят вдохновенье.

Рука метнулась в поиск разноцветья,
Но вдруг, меня остановила мысль,
Проникши в голову, вопросом многолетним.
А как же правда? Как же реализм?

Чем, рисовать леса, что не дожили?
Пеньками голыми уродливо светя.
А ведь не умерли они, мы их срубили,
Угоде нашей жертву принеся.

И для животных цвет найти непросто,
Тех, что  убиты нами на потеху,
И рыб в реке отравленной, химозной,
Распухшим брюхом,плавающих кверху.

Нет, не получится. Картина будет странной.
Начну с людей, здесь будет много проще.
Раскрашу чувства я, они же многогранны,
Любовь, разлука, чаянья и прочее.

И будет всё красиво, я представил
Людей, что за руки держась, не знают горя.
Душе я выбор цвета предоставил,
И вдруг, опять застыл. Да что ж такое.

Нарисовать же надо и напасти,
То злоба, дрязги. Цвет какой у скуки?
Не подобрать для подлости фломастер.
И вновь в бессильи опустились руки.

Я вспомнил наших стариков улыбки,
Забытых нами в легкомыслии беспечном.
Да разве можно подобрать цвета в избытке
К прожИтой ими жизни бесконечной?

Я снова в тупике. А может взяться
За что-то крупное, заветное, земное?
Мир меж людьми, в картине попытаться
Изобразить,такой как есть, не более.

Но тут же осознал, что не хватает
Мне красок, чтоб создать картину рая.
Ведь мира без войны же не бывает,
А рисовать войну, я не желаю.

Как можно цветом описать людское горе?
Грязь, смерть, убийства страшную волну.
Какими линиями выразить такое,
Как братских кладбищ не цветную тишину?

С утра сидел я мыслями терзаем,
А день к закату медленно катился.
Похоже пазл, к сожаленью, не слагаем.
Шедевр мой, увы, не получился.

Мой белый друг, так и остался чист,
И солнце скрылось в тёмную низину.
Я разорвал нетронутый мной лист,
И выбросил фломастеры в корзину.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:49 19.08.2022 (1)
     10:06 19.08.2022
Спасибо
Реклама