Стихотворение «Гроза священная»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: Добро пожаловать на борт (2022)
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 99 +1
Дата:

Гроза священная



1.

Почему не слышно песен юга?..
В песнях севера и чаянье, и боль:
"А по улицам прошла зима-подруга
И окрасила закат наш в голубой..."

Воздух располнел и вширь подался
По горячим сонным берегам...
Свежесть как утерянная давность
И песок лишь там, где шла река

В трещинах клубится затхлый пепел
Рассыхаясь, падает слеза...
Мы уже не верили, что в небе
Может пробудиться первый залп


2.

Зал Томленья приютил нас как-то
Среди вялых душ и мёртвых глаз
Мы, как два непризнанных солдата
Ожидающих волнительный приказ

То ли говор местный изменился
То ли мы не помнили себя --
Потемнели резко люстры, лица
И во двор мы вышли второпях

Там уже сверкало и бродило
Искрами подбадривая нас
Нечто большее, какое-то светило
Ослепившее весь вечер враз


3.

Тишина... За ней пришло движенье
Внутренних ослабленных оков
Нарастало бряцанье ключей в них
И больше здесь не нужно слов

Этот звук -- паденье гор и правил --
Вечный хруст полярных сизых звёзд
Расколол небес котёл над нами
И тоску, и праздность вмиг разнёс

Мы стояли -- затаив дыханье --
Ждали следующий неба шаг
Волосы твои чуть колыхались
Эхо грома таяло в ушах


4.

И тогда, размеренно и мощно
В небе разошлись ворота льда --
И ударила на весь мирок усохший
Талая чудесная вода!

Это чудо мало с чем сравнится
Разве что с восходом и луной
Или с тем, как вьётся в небе птица
Над твоей уставшей головой

Мы стояли, впитывая влагу
Черпая прозрачность резвых струй
Водная стихия шла в атаку
Не мешай стихии, милый друг


5.

Трещинки на почве затянулись
В изумрудах мокрая листва
Распрямилась общая сутулость
И усталость волей проросла

Мы с тобой на лодочке кружили
По воспрявшей радужной волне
Напрягая силу сухожилий
Отвердевших в засухе и сне

Ты едва заметно улыбалась
Водную поглаживая гладь
В тишине полуденных рыбалок
О грозе не впору вспоминать





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама