Стихотворение «Навсикая»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Сборник: из вагонеток строф, как мифы (2011)
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 573 +1
Дата:

Навсикая


когда, наконец, меня выбросит на берег волной
кто мне подскажет, кроме тебя, кто я такой?
откуда, зачем и что за лохмотья на мне
о чём я думал все эти годы, что у меня в голове

кто меня примет, кроме тебя, такого как есть
беспамятного капитана, чья попрана честь
и просто подаст мне руку, поможет выйти из тины
проводит из ночи в свет благоуханной гостиной

кто ещё, кроме тебя, будет петь и смеяться
невзирая на то, что все кругом только и злятся
невзирая на то, что всё кругом падает, бьётся
кто ещё, кроме тебя, смерти в глаза улыбнётся

увижу себя в твоём зеркале -- ужаснусь, отвернусь
как долго нёс я в себе этот бедственный груз?
как долго нести мне его? но ты делаешь знак рукой
и снова я жив, отчётливо зная, кто я такой

завёрнутый в ветошь, падаю на колени, плачу
пытаюсь отдать хоть что-то, но ты говоришь: "спрячь...
ещё пригодится не раз на твоём пути
пускай постучит ещё... мне пора, прости"

не успею оглянуться, как никого уже нет возле
только лёгкое головокружение, как после наркоза
на воде покачивается откуда-то взявшийся плот
а на мне -- чистая белая рубаха до самых пят

волны спят, ветер бережно несёт меня к дому
я лежу и смотрю, как по небу проходят паромы...
с чего началось это всё? к чему приведёт?
не так уж и важно, да что там, вовсе не в счёт

когда, наконец, меня встретят жена и дети
и не будет у меня никого кроме них на свете
я вспомню тот день и тот час, ту минуту
что предстал пред тобою, как есть, и не забуду


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:36 03.08.2011
название
Реклама