Стихотворение «Овальный портрет »
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Темы: мистика
Сборник: Избранное
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 172 +1
Дата:

Овальный портрет

Нарисуй мне овальный портрет.
Выпей жизнь, не стесняйся, до дна.
Пусть мой лик поцелует рассвет
И отправит в объятия сна.

Живописец, художник мечты,
Красоту поглощай не спеша,
Чтобы все сохранились черты,
Чтобы холст пропитала душа.

Ты навеки оставишь свой след
И любовь пронесёшь сквозь года.
Без страданий не будет побед:
Эта жертва - пустяк, не беда.

Не склоняйся над телом, не плачь.
Кто слугою искусства рождён,
Для себя и для близких палач,
И в таланте сгореть обречён.

————————
  24.08.2020
  ~Ravena Kramer~

Послесловие:
"И вот, последний мазок сделан, последний штрих положен, и на мгновение художник остановился, очарованный своим творением, но в ту же минуту, еще не отрывая глаз от портрета, затрепетал, побледнел, и ужаснулся, и, воскликнув громким голосом:
— Да это сама жизнь, — быстро обернулся, чтобы взглянуть на свою возлюбленную, — она была мертва!"

Эдгар Аллан По "Овальный портрет"


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:31 22.08.2022 (1)
Пусть мой лик поцелует рассвет

Классическая амфиболия - кто, кого целует?
Хотя, наверное, это не так важно.)
     19:24 22.08.2022
Пускай читатель решает сам) Хотя по смыслу и так понятно.
     16:35 22.08.2022 (1)
1
ЗдОрово и печально - одновременно!
     16:40 22.08.2022 (1)
Благодарю за отклик!
     18:57 22.08.2022
1
Пожалуйста! 
Буду рад видеть Вас на своей странице!
Реклама