Стихотворение «В белую глину...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 84 +1
Дата:

В белую глину...

Стреляй в переносицу, брат,
Не о чем больше гутарить.
Полною горстью закат -
В долгую, вечную память
_____________________



Закопай меня в белую глину
Не слыхавшую вовсе про лето,
Уложив аккуратно на спину,
На обрывки пурпурного света,
На покрытой тамгами подков
Крутоскулой щеке буерака,
У следов заблудившихся снов,
Еще прежних -
Без страха,
Без мата...

2

Прикасался прохладной губой
От росистой травы серебристой,
К непослушной руке вороной
Улыбаясь мне тихо, лучисто.
Ты - уставший будил карабин
К моим пальцам ревнуя коня,
Убежден в правоте, нелюдим,
Непрощенье в морщинках тая,
Торопил - досылая патрон,
Омертвев голубыми глазами,
А я слушал стихающий звон
Ковылей пол твоими ногами.
Вспоминая мальчонкой тебя 
На сутулых отцовских плечах,
У поросшего хмелем плетня
Превращенного временем в прах...

3

Я водил тебя к сонному Дону
Порыбалить, худыми руками
Пробивая туман у затона,
Обожженными счастьем глазами
Ты кричал на весь мир о любви,
Приминал захолонувшей пяткой
Темноты и травы островки...
Оробевший безмерно, с оглядкой
Убегал от сердитых гусей
По ветвистой тропинке к станице,
Мимо верб отрухлявевших пней,
По светлеющей утра границе...

Ты забыл видно все это, брат,
Только я не виню тебя, нет.
На изломе эпохи распят,
Приколочен обрубками лет
К той степи, где нам тесно вдвоем
Заблудившимся в мороке смуты,
Где прощаюсь я нынче с конем
Только в белую глину обутый...

4

Ну а я подожду тебя, брат,
В тишине буерака у Дона,
Забывая озлобленный взгляд,
Паутинку на теле патрона...
И мы будем смеяться с тобой
Убегая от глупых гусей,
По знакомой тропинке домой,
Босиком по развалинам дней.
Растеряв по пути пескарей,
Наслаждаясь свободой немерянной...
Ты и я - по ладоням теней,
Только я -
С головою простреленной...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:00 23.08.2022 (1)
Кардиограммный стих
     11:57 26.08.2022
Благодарен за теплое слово!  С уважением, Михаил
Реклама