Стихотворение «прощальный августа поклон»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 106 +1
Дата:
«прощальный августа поклон»

прощальный августа поклон

Прощальный поклон августа 
***

Снова август шлёт прощальный
свой поклон:
не печалься, береги надежду!
Я вернусь, лишь только отзвенят
майские заливистые трели.

И ворвётся благостный июнь,
с изумрудной молодой листвою.
А июльский зной крылом своим
золотым нектаром сад и луг
наполнит.

Вот за братьями и мой черёд
придёт – стойким ароматом
яблочек медовых.
Ну а после – осень на порог
вновь объявится студёною росою.

Всё идёт как должно быть тому.
Август с январём не поменяется
местами.
Календарь – напоминание всем
нам,
что Природа-мать порядок свой
имеет.
***********************

Светилась ночь таинственною

дымкой,
неслышно осень в сонный лес
вошла.
К  утру уже природа изменилась -
и золотой наряд примерила
листва.

Всего лишь ночь,  но лето
отступило,
ушло в далёкие и тёплые
края,
а нам оставило ещё немного солнца
да  тон неяркий сентября цветов.

Ну вот и всё.  И хмурый
недовольный август
последним днём прощается
на год .
Конечно, он опять придёт и снова,
а нам всем предстоит пройти
сквозь  дождь

осенний нудный, моросящий,
что ноет стылостью своей.
И сквозь метели пробираться
в стужу
и завыванье ветра февраля….
Путь долог предстоит, .
чтоб снова встретить лето.

Опавшая листва ковёр разложит
свой…
И мы проходим молча,
наслаждаясь тишиною,
с надеждой встречи новой
с летнею порой.
****************************************


Снова последние августа

дни.
Осень в светёлке пристроилась
молча.
Август ворчит  недовольно
дождём :
что-то ты рано явилась.

Мне не даешь распрощаться
на год.
Нежность тепла подарить
всем на память.
Осень в окно незаметно
кивнёт – дождь вновь сильнее
зарядит.

Лето в их спор не желает
вступать.
Тихо вздыхает :  сентябрь
задержался.
Вот пару дней промелькнёт
и тогда…
И не сыскать будет Лета.

Снова лазурная плещет
вода.
И орхидей аромат одурманит.
Берег  прекрасный – песок
золотой.
Дивная  Лета обитель.

И лишь иногда его вдаль
позовут
садам да лесам показаться.
Украсить луга  изумрудной
травой
и горсти цветов на них бросить.

Но Лето  не любит вояж
за моря!
Собралось в дорогу  -
а там ещё снежно.
Капризы Весны
и осенняя дерзость
его стерегут по краям: .

Весна долго спит и никак
не проснётся.
Парит и мечтает во сне.
Осень  торопится ,
что было мочи
и ливнем хлестнёт .
Так, во след….

Снова последние августа
дни..
Осень в светёлке
пристроилась молча.
*********************************



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:32 31.08.2022 (1)
     22:22 31.08.2022
1
Реклама