Стихотворение «Бог большой и бог маленький»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 108 +1
Дата:

Бог большой и бог маленький

Л.

Утоли

Не обозначить эпохи:
вверх по ручью, босоногим
маленьким богом, — в распадок,
там, где багульник и лес…
счастлив ты, маменькин Крез:
вторят закатному солнцу
пижмы монеты, а в банке
– рыбки целуют ладоньце.

Не обозначить эпохи:
шепот и взгляды и вздохи…
милой – записка украдкой;
там, в ней: «давайте дружить!»
и нежелание жить
после насмешки надменной…
вверх, по ручью откровений,
гранясь о камни любви.

Не обозначить эпохи:
бухты, брусника, пороги,
рыба, тайга, корабли…
Всё это было твоим –
сталось заезжей загадкой…
странно дорожное время:
вверх, по ручью… отправление! –
звоном путей-ностальгий.

Не обозначить эпохи?
памяти жалкие крохи,
годы – стихами в тетрадке…
в них ты всё едешь до места –
болью, быть может, уместной:
вниз, по ручью, где пожары
выжгли багульники жаром…
Вот ведь: был маленьким богом…

-----------------------------------

Чу!

Положу в свою пирогу
смол еловых на прощанье
и сетей рыбацких запах,
и ручьёв во тьме плескание…
Бог простит; ещё немного:
сини, ветра и простора,
шума гальки говорливой,
туч свинцовых над проливом
и бескрайности – от моря…
Чудо: с ближними не споря,
да в одну, двоим нам с Богом,
в небеса его, в дорогу.

Приплыла  моя пирога
вновь к родимому порогу:
жизни прежней мал кусочек,
в ней – чу! – детства голосочек
и катание на санках,
молодая моя мамка
и отец в дыму застолий,
и домишко, крытый горем…
Утоли мои печали –
попрощаюсь с изначальем!
в нём грешил на век прожитый
и тянул судьбине жилы…

Разве я просил так много? –
одноместною пирогой
и келейною дорогой
рассердил я нынче Бога.

------------------------------







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:15 21.09.2022 (1)
1
В избранном- самое место! Всё, от монеток пижмы и ладонец до последней строки!!!
     12:19 21.09.2022 (1)
Благодарю, Надя. Рад отзыву.
Такое вот сентиментальное...
     12:36 21.09.2022 (1)
...да, сентиментальное, но какие при этом образы...
Очень понравилось, правда- правда!
     13:03 21.09.2022
Я ими, ностальгическими, и "славен"...
Да вот же, тема-то прозаически грустна. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама