Король красив и молод. Всего лишь 32.
Из царственной династии Генрих Валуа.
Астролог увидал погасшую звезду.
Она пророчит гибель, тлен королю и тьму.
«Лев молодой погубит старого»,- он написал.
Астролог Ностардамус тоже предупреждал.
В катрене львы, турнир и клетка. Прошло пять лет.
Одна лишь королева верит в этот пьяный бред.
Генрих любил все состязания, как истинный француз.
Тем более, с Испанией был заключён союз.
Неплохо впечатление на всех произвести,
Да выбил из седла его граф Мотгемери.
Щепа копья пробила шлем, вонзившись в глаз.
Хотя он и король, а щепке не указ.
Потеря глаза не худшее, случившееся с королём.
Вот состояние здоровья ухудшалось с каждым днём.
А через десять дней скончался Генрих второй.
После его сыновей к власти пришёл род другой.
Генрих четвертый Наварский взошел на престол.
Так королём стал гугенот и Бурбон, не Валуа он.
09-08-21
|