Стихотворение «бригантина»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 67 +1
Дата:
«бригантина»

бригантина

Он покорил бескрайний океан
пути торговые знать наизусть
без карты.
мог лоцманом  служить
в любом порту  –
настолько  чувствовал
подводные изгибы.

по звёздам шёл – приятель
давний им – уверенно ,
покачиваясь плавно.
и с ветром южным паруса
дружны – всегда надутыми
летят без остановки.

бывало, что туман ложился
на пути, сбивая курс
неугомонному  скитальцу.
но южный крест ,
что отвести беду –
спускался ниже,
разгоняя прочь невежду.

и так носилась бригантина
по морям – товар  заморский
в трюмах  по закладку.
пиратам – лакомый кусочек,
но – увы…
его хранили силы высшие…

однажды
Нептун скучал, в унылости
зевал  :
а может бурю напустить
для развлеченья?
что там у нас сейчас  есть
наверху?
а, бригантина….
вот  её и пустим….

и налетел ужасный в море
шквал.
а место было -  как ладонь своя
знакомым.
а южный ветер где-то задремал,
да и созвездиям  не время
для работы…

стонал, скрипел от боли тяжкой
борт.
его швыряло в  грозную
пучину.
а после резко поднимало
вверх,
бросая снова вниз,
к Нептуну.

и волны расступилась перед
ним,
и дном своим он черпал дно
морское.
борьба шла сутки….
наконец Нептун устал :
что за беда :
он, что -  непотопляем?

за мачты в злости подхватив,
швырнул  к скалистому
и мрачному ущелью…
и пополам с досадой, гнев свой
подавив,
ушёл в подводную обитель
злой владыка.

прошли столетия…
но малым островком
стоит над морем  синим
бригантина.
Нептун , махнув седою бородой,
покинув  молча уголок  позора.
***


Послесловие:
«Там, где дракон спустился в море» — так переводится название бухты Ха-Лонг. По легенде,
острова Ха-Лонга, которых насчитывается более 3000, были созданы великим драконом,
жившим в горах. Все эти долины и лощины он выдолбил своим хвостом, а когда погрузился в
море, то они заполнились водой, и на поверхности остались лишь островки.

Бухта Ха-Лонг является одним из природных чудес Вьетнама и включена с список объектов
Всемирного наследия ЮНЕСКО. Бухта и ее многочисленные острова занимают площадь более
чем 1500 кв.км. Крошечные известняковые островки обрамлены бесчисленным множеством
пляжей и гротов, созданных ветром и волнами. Почти все острова необитаемы.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:59 03.10.2022 (1)
1
     20:40 03.10.2022
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама