Стихотворение «Похвала Лоту [1]»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Читатели: 93 +1
Дата:

Похвала Лоту [1]

«И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и [все] произрастания земли. Жена же Лотова оглянулась позади его, и стала соляным столпом»
[Быт.19:24-26]
И если кто не примет вас и не будет слушать вас, то, выходя оттуда, отрясите прах от ног ваших, во свидетельство на них. Истинно говорю вам: отраднее будет Содому и Гоморре в день суда, нежели тому городу
[Мк. 6:11]


За земными Вратами,
Оглянувшись назад… [2]
Соляными столбами
Начинается ад [3].

Непокорные Слову,
Обратившися вспять,
Обнаженные головы,
Безнадежно молчат [4].

Несть в душе покаяния,
Ни тогда, ни теперь…
Несть любви воздыхания
Понесённых потерь.

Вонмем слову Господню,
Им же вся исполняй…
Не жалей обреченных…
На Сигор угонзай… [5]

Между раем и адом,
Хочешь верь иль не верь,
Ничего Здесь [6] не надо [7]
Ни потом, ни теперь.

03.09.2022
00:20-00:55
23:10-24:32
Окончательная редакция:
07.10.2022
———————

[1] Праведный Лот, племянник Авраама. Причислен к лику святых, память его отмечается в православии 22 (9) октября.
[2] Жена Лота не послушалась Слова Божия ("спасай душу свою; не оглядывайся назад …, чтобы тебе не погибнуть"), оглянулась и превратилось в Соленой Столп [Быт.19:12-26].
[3] Здесь «соляной столп» – знак души неверной, непокорной Слову Божьему, о котором давно сказано: «Послушание лучше жертвы и повиновение лучше тука овнов; ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство [курсив мой – Г.Х.], и противление то же, что идолопоклонство» [1Цар. 15:22-23].
[4] Когда человек сам обнажает голову, это может рассматриваться как знак особого уважения, почтения или приветствия. Когда же Бог обнажает голову человека, это имеет уже совсем иное значение. Например, головы, лишенные венца славы, со слов многострадального Иова, ибо он иносказательно говорит: «… Бог ниспроверг меня… Совлёк с меня славу мою и снял венец с головы моей» [Иов 19:6,9] или вот еще – «оголит Господь темя дочерей Сиона и обнажит Господь срамоту их… И будет вместо благовония зловоние, и вместо пояса будет веревка, и вместо завитых волос – плешь, и … вместо красоты – клеймо» [Ис.3:17,23].
[5] «На Сигор угонзай» – букв. «убегай в Сигор». «На горе спасайся душе, якоже Лот оный, и в Сигор угонзай» [Канон прп. Андрея Критского в понедельник первой седмицы Великого Поста. Песнь 3]. Сигор – «малый», т. е. малонаселенный город, место, где скрылся Лот на время истребления Господом блудодействующих растлителей Содома и Гоморры. Августин Блаженный где-то называет Лота «несовершенным праведником», который отлучился от Авраама, соблазнившись воображаемым земным «раем» [Быт.13:10-11], но потом раскаялся за свой неправильный выбор.
[6] «Здесь», т.е. на земле.
[7] Ничего земного не возьмёт, уходящий в Вечность.


Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама