Стихотворение «Современный памфлет.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 96 +1
Дата:
« СЕГЕДА НИНА»
СЕГЕДА НИНА

Предисловие:
С согласия автора.

Современный памфлет.

Нина Хижняк-автор.
Современный памфлет

"Токсичные деньги" Америка мечет,
Войной Украины сбирая всё «Вече».
Зачем небу, мирному, взрывы от буден? –
Славянская совесть мерилом в том будет.

***

Ах, Боже, где ставленник, там ума пустошь,
Что бизнес для неба, – коль он на крови?
Позор, твой, Земля, коль курок не опустишь...
Убийством орудий? – Есть мира пути!

Снаряд рвёт живое, снаряд рвёт всю Землю,
Солдат свои почести в том получил.
Лютует враг страшно, рассудку, – не внемля,
Будь утро, иль день, бой – страшнее в ночи.

Молитва всё тем, что господь нам дарует;
Родными, ах, Русь, просим мы за тебя!
И русскую землю наш воин, целуя,
Спасает сегодня её от врага.

Насмешлив век фразой, её назначеньем:
«Большою игрой» метим в цель, на врага!
Но точно, серьёзно, врагу – пораженье:
Достать, уничтожить, – тому цель одна.

Гуди и греми, змей, войною объятый,
Защите есть символы, первый – от «Z»!
Боится нас враг? – Да, он Богом проклятый,
Из комикса ль выпал, иль старых газет.

Солдата ждёт ныне семья: мать и дети,
Живым возвратиться – то, дай, ему Бог!
Как много тех слёз, что пролиты на свете,
Уж сколько истоптано тропок, дорог!

Страна вестей ждёт от солдата, победных,
И сводки надежд то фронты подают.
Мы – у телевизора в завтрак, обед ли…
И горькие, с хлебом, те слёзы жуют.

А барство, заморское, щёк, не жалеет,
Своим надувательством очень грешит;
Напрасно "надежды" бесстыдства шалеют,
Наш разум то знает, он – в ложь не прошит!

07.10.2022 г  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама