Стихотворение «Грядущий гимн, поэт, хотел ты слышать»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Свободолюбивая лирика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 95 +1
Дата:
« СЕГЕДА НИНА»
СЕГЕДА НИНА

Предисловие:
С согласия автора.

Грядущий гимн, поэт, хотел ты слышать


Нина Хижняк-  автор.
Станут иными узоры Медведиц,
Станет весь мир из машин и из воль…
Всё ж из былого, поэт – сердцеведец,
Гимн о былом – твой – восславить позволь.

Цикл – «Из прежде в теперь», «Грядущий гимн»,
Ноябрь 1921г, В. Брюсов

Грядущий гимн, поэт, хотел ты слышать,
Так мой теперь – из «прежде» – твоего, –
Души прибоем под моею крышей,
От дней Гомера слух вновь глух в прибой!

Твой вымысел, конечно, поэтичный,
Но гимн моей души идёт войной:
Не видит он, не слышит гомон птичий,
Когда герой почил уж в мир иной.

Он правдою велик и без награды
От виденья провалов о былом.
Меня ж задел он мерой правды,
Да вторит мерой правды, что псалом.

Бушуют дни и скоро отбушуют
(О том расскажет карта бытия!),
А новое, – по – старому, кочует,
Столетий дым? – В нём – «красная черта».

«Разорванные дни» – в сохранность истин,
Псалом – всегда псалом, не даст соврать!
Кочевником войны запишет быстро, –
Согласна! Но есть луч, – ему сиять.

Бои, шеренги, где ново орудье,
По памяти истории час бьёт!
А колокол, народный, честь всё будит;
Своя кровь – не водица! – мир спасёт.

И солнцу, русскому, важны границы, –
Славянства яркий свет – заветом нам!
Пусть же врагу Грядущий гимн не снится:
Псалом надежд останется векам.

15.10.2022г

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама