Стихотворение «Вифлеем»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Свободолюбивая лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 14
Читатели: 96 +1
Дата:
Предисловие:
ружьё

Вифлеем


Где честность хуже, чем неволя
и шельма купчей шелестит
над неподкупностью контроля,
и чёрт и ангел вместе, в доле,
и счастье водкою разит;
где правды плач под облаками
над ложью сеяной землёй;
где вперемешку с мудрецами
иуды ползают веками
по вифлеемской мостовой;
где рай призренья – с краю, небыль,
да ад презренный – явь, зенит;
где знамо, сколько паек хлеба
всё делит меж своих, но ребе,
а тот, распятый, позабыт…

Там ты – изгой, поэт, философ,
не чуя под собою ног,
сквозь гедонические грёзы
бежишь в небесные утёсы –
в них ждёт тебя, скрываясь, бог;
там, он, не в истине желаем,
но лишь в подобии твоём,
вершит, любя и проклиная,
войну и мир не различая,
грозит сценическим ружьём;
там жизнь, отчаянно и бранно,
прощаясь с прошлым на века,
несостоявшаяся в главном,
но вдруг окажется на равных
с сопротивлением курка.


*******************











Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:21 29.10.2022 (1)
Виртуозно и с изящной иронией, однако)
     11:56 30.10.2022
Наталья, спасибо... Вот с "иронией" тут, разве что...
Поищу, может затаилось где намёками.
Ирония таки, по выражению автора... 
внучка сарказма. 
     14:44 23.10.2022 (1)
Золотые слова!
     14:47 23.10.2022
Благодарю.
     10:26 17.10.2022 (1)
Спасибо!
     10:56 17.10.2022
Рад.
     10:35 17.10.2022 (1)
Очень     крепко  написано!!!
     10:55 17.10.2022
Много лет тому... и надо же...
Благодарю за отклик.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама