Стихотворение «ТРИКОЛОР»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Стихотворения к празднику: День Государственного флага Российской Федерации
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 623 +1
Дата:
Предисловие:
"Свободен лишь тот, кто утратил всё, ради чего стоит жить"
                                                         Э.М. Ремарк

ТРИКОЛОР

Невинен и спокоен белый цвет,
Что поверху раскрашенной тряпицы…
В полоске той запрятана страница,
Которой у России просто нет.

Иль память в ней, как бледен был кисель,
Седьмую убаюкивая воду,
Когда страна в молочную погоду
Снимала новых грешников с петель.

Им грех переиначил мел лица,
Но небо нацеловывало руки,
Как только успокаивались стуки
В их стоптанных расклеенных сердцах.

Им небо целовало створки губ,
Рисуя в них недвижимые реки.
И в стол смотрели вспухнувшие веки
В прореженном поминочном кругу.

Там слёзы пересоленным ручьём
Впадали то в отчаянье, то в пьянку.
И выл Союз под старую тальянку,
Свернувшись под забором калачом.

Синеешь, как глаза моей строки…
Как брюхо государственного флага…
Ты – родина мучения иль блага?
Иль птица, угодившая в силки?

Ты – красная пробитая звезда
Во лбу простоволосого Ивана?
Рябиновая лента за тираном?
Иль алая по снегу борозда?

Но всякий, у кого брала ты всё,
Тогда лишь обретал свою свободу.
Ни племя не меняя, он, ни рода,
Свободой той был заживо спасён.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:09 15.08.2011 (1)
Очень понравилось. А почему не приурочили к празднику Государственного флага?
     18:12 15.08.2011 (1)
Спасибо.  да как-то не знаю.... он написан уже давненько.написан не на заказ и выкладываю поэтому без даты
     18:18 15.08.2011 (1)
Но ведь в тему. Я тоже не на заказ писал, так получилось. И все же советую.
     18:20 15.08.2011 (1)
Ну если будет к месту...и ко времени. У меня в день российского флага день рождения:)
     18:28 15.08.2011
Ставлю на заметку,  
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама