Стихотворение «Я буду ждать»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Любовная лирика
Автор:
Оценка: 4.2
Оценка рецензентов: 6
Баллы: 15
Читатели: 559 +1
Дата:

Я буду ждать

Я буду ждать, а ты забудь,
Я буду верить, что ты счастлив,
Я буду ждать, а ты забудь,
Я буду верить, что ты вспомнишь.
А сейчас я просто уйду,
А сейчас ты просто забудешь,
Ты ведь знаешь: я не смогу
Быть тем, кого ты так сильно любишь.
Я уйду искать себе воли,
Я уйду, но я не забуду,
Ты ведь знаешь: горько до боли:
Твой образ со мною повсюду.
Я уйду туда, где ветра
Запоют мне о счастье на воле,
Я уйду туда, где сама
Буду прятать себя от боли.
Я уйду туда, где огни
Этих звезд о тебе тихонько напомнят,
Я уйду туда, где жизни моей
Никто, никогда не запомнит.
Я уйду, но ты знай: я вернусь,
Я уйду, но ты верь, что я помню.
Ты верь: я приду, улыбнусь –
И жизнь счастьем твою наполню.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Начну не с формы стихотворения, как я это по большей части делаю, а с содержания. Стихотворение является типичным представителем жанра любовной лирики. Оно показалось мне слишком противоречивым (больше, чем нужно для того, чтобы выразить смятение чувств лирической героини): мне не совсем ясно, как соотносятся "ты забудь" в начале стихотворения и "ты верь" в конце. Возникает ощущение, что стихотворение представляет собой запись потока чувств, почти или совсем необработанную.
Для меня такая характеристика текста является недостатком: поэзия в моём понимании это не просто выражение своих чувств, эмоций, переживаний, но и придание им определённой формы - именно благодаря этому они становятся открыты не только автору, но и читателю. В Вашем же случае кажется, что важнее было записать переживания, излить их на бумагу, а не сделать их интересными для читателя. А о читателе всё же нужно думать.

По форме стихотворения есть ряд замечаний.



Ритм. На слух его было уловить сложно, из-за постоянных колебаний. В ритмической схеме видно, что из-за большого количества односложных слов в некоторых местах даже нет однозначного прочтения. Этого следует избегать. Первые четыре строки написаны четким правильным ритмом, а дальше идёт фрагмент, недостаточно "свободный", чтобы счесть его дольником (размером, в котором между ударениями может быть как один так и два слога), но недостаточно "правильный", чтобы его можно было опознать как классический размер. Может быть, можно попробовать привести его в соответствие со строкой, которую я выделила как вторую "образцовую" - тогда стихотворение зазвучит стройнее, и ритм его будет оригинальным. В нескольких строках (выделены красным) - вне зависимости от трактовки размера присутствуют лишние слоги.

Разумеется, всё это не значит, что нужно писать стихотворение, ориентируясь по нарисованной на бумажке схеме :) Но нужно развивать слух, может быть, пробовать подражать ритму классических стихов, используя его как опору для своего текста. Мне пришлось делать подробную схему в том числе и потому, что стихотворный размер было сложно уловить на слух из-за его неравномерности.  

Рифмы. К ним нужно отнестись внимательнее - в большей части строк рифмы вполне приемлемые, но не всегда. Например, в первом четверостишии пара рифм - повтор слов, а другой пары нет вовсе. "Напомнят - запомнят" - тоже не очень удачно.

Вывод таков: в стихотворении есть над чем работать, и оно этого заслуживает :)
На мой взгляд, вполне естественно, что работа над стихотворением может занять не час и не два, а намного больше времени, которые будут затрачены, может быть, над раздумья над одной строкой. Даже если речь идёт о сиюминутном переживании или  настроении - его можно зафиксировать в черновике или наброске, а затем разрабатывать в течение долгого времени.
Оценка произведения: 6
Юкари 21.08.2011
     19:48 16.08.2011 (1)
Хотелось бы, чтоб ко мне кто-нибудь, да с такими словами!  Ни за что не забыл бы и не бросил!!!
Удачи вам, Анастасия.
     22:23 16.08.2011 (1)
1
Я уверенна, что в вашей жизни будет такой человек.И смотрите не потеряйте его( будем считать, что вы мне пообещали никогда не бросить этого человека)!
Удачи и Вам!!!
     11:55 22.08.2011
А зачем считать? Вот: Обещаю, когда такой человек появится, ни за что сам не брошу. Ну а если она меня... Там уж будем думать... Х)
С уважением М.А.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама